Новость общества

Днем дешевле, вечером дороже: как изменятся цены на проезд в течение дня

Днем дешевле, вечером дороже: как изменятся цены на проезд в течение дня

Фото из открытых источников

25.10.2018 в 14:38:00
2457

Динамические тарифы в скором будущем могут появиться во всех видах общественного транспорта – автобусах, троллейбусах, трамваях и метро. С такой идеей выступил Минтранс, направив свое предложение на рассмотрение в правительство. В случае одобрения инициативы ее реализацией займутся региональные и муниципальные власти, которые сами установят тарифы на проезд, пишут «Известия».

Как отмечают в ведомстве, часто в дневные часы общественный транспорт курсирует по маршруту полупустым, в то время как в утренние и вечерние часы салоны переполнены. Снижение цены в «простойное время» могло бы увеличить пассажиропоток, так как многим гражданам было бы удобно перенести поездки с часов пик на более свободные.

Подобная практика сегодня существует во многих странах мира, рассказал изданию член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгений Корчаго. Например, проезд в часы пик в Лондоне стоит £8,40 или 712 рублей в переводе на наши деньги, в остальное время — £7 или 592 рубля. Таким образом, разница составляет почти 17%. Если применить подобный подход в российских регионах при средней цене проезда 20 рублей, то экономия за день составит порядка 3–4 рублей, а в ряде областей еще больше.

Однако в Национальном экспертном совете по обучению и тестированию водителей, на который сослались «Известия», считают, что снижение цен на проезд в дневные часы неизменно вызовет повышение тарифа в наиболее востребованные часы. Примерно 70–80% всех пассажиров приходится именно на часы пик и, чтобы избежать недовольства граждан, властям придется предложить им что-нибудь взамен, считают эксперты, например, более плотный график движения транспорта.

В Минтрансе пока не уточняют, каким образом планируется реализовать идею и каков будет размер тарифов.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Минтранс, час пик, общественный транспорт, проезд
Поделиться
Похожие новости