Новость в мире

Запрет на полеты из Москвы в Прагу российским авиакомпаниям сняли только до 7 июля

Запрет на полеты из Москвы в Прагу российским авиакомпаниям сняли только до 7 июля

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

02.07.2019 в 13:21:00
989

Собирающимся в Чехию россиянам надо следить за ситуацией. Что будет 8 июля, неизвестно

Сегодня в разгар отпускного сезона одна из самых популярных у российских туристов стран – Чехия – запретила полеты российским авиакомпаниям, выполняющим прямой рейс в столицу этой страны из Москвы. Речь идет об «Аэрофлоте» и «Уральских авиалиниях». При этом чешская Czech Airlines выполняет рейсы, как обычно.

Летающая из столицы в чешские Карловы Вары аффилированная с «Аэрофлотом» авиакомпания «Победа» также отменила рейсы.

Спустя несколько часов запрет сняли, однако временно.

Чехия и Россия договорились до 7 июля временно восстановить в полном объеме разрешение авиаперевозчикам обоих государств на выполнение рейсов между странами и рассчитывают на скорейшее достижение соглашения по имеющимся вопросам, говорится в распространенном сегодня заявлении чешского министерства транспорта.

Точные причины проблемы до сих пор не ясны. По данным источника, близкого к руководству авиационной отрасли Чехии, причиной сокращения числа рейсов «Аэрофлота» стало то, что российское и чешское министерства транспорта не смогли договориться о частоте полетов национальных перевозчиков. Вскоре вопрос должен быть решен, сообщил собеседник ТАСС.

По другим данным, в одной из авиакомпаний, летающих в Чехию, говорят, что ограничение полетов российских авиакомпаний связано с отказом согласовать транссибирские перелеты рейсов Czech Airlines по маршруту Прага — Сеул. Россия якобы запретила такие полеты с 30 июня.

Официально в Чехии заявили, что решение об ограничении авиасообщения с Россией вызвано лишь экономическими вопросами.

«Это только экономические вещи, [речь идет о том], сколько самолетов будет летать в Прагу, сколько — в Москву, а также сколько самолетов пролетает через Чехию, сколько — через Россию», — объяснил заместитель председателя Палаты депутатов (нижняя палата) парламента Чешской Республики Войтех Филип.

Сейчас в стране, по оценке «Коммерсанта», может находиться более 20 тыс. туристов из России.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Czech Airlines, Минтранс, Чехия, Аэрофлот
Поделиться
Похожие новости