Новость общества

Штурмовики Навального готовили бойню на Тверской?

Штурмовики Навального готовили бойню на Тверской?

Фото: twitter.com

08.05.2018 в 18:01:00
3013

5 мая в некоторых городах России прошли акции протеста, организованные главой Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

В Москве мероприятие не было согласовано с властями. Сторонники оппозиционера собрались в субботу на Пушкинской площади провели шествие на Тверской улице.

Как сообщает Life, участники акции продемонстрировали четко скоординированные и хорошо организованный действия. Сейчас, комментируя события 5 мая, оппозиция говорят только о неких «НОДовцах и казаках», которые «вместе с ОМОНом и Росгвардией якобы избивали мирных митингующих».

Между тем, проанализировав кадры, снятые в минувшую субботу, Life провело собственное расследование и пришло к выводу, что у протестующих на Пушкинской площади, как и у активистов, перекрывавших Страстной бульвар, «имелась структура координаторов, отдающих указания, куда идти, как противостоять правоохранительным органам, и нарушать общественный порядок».

Как отмечает издание, на опубликованных кадрах видно как протестующие, среди которых немало несовершеннолетних, вдруг начинают выбегать на проезжую часть Тверской, громят полицейские заграждения, забрасывают полицейских бутылками и камнями, причем все это делается организовано и по команде.

В частности, Life приводит в пример видео, где некий полный мужчина в белой футболке выбегает на проезжую часть, и первым начинает опрокидывать заграждения, при этом координируя действия протестующих, которые тут же подключаются к «работе». На другом ролике все тот же мужчина в белой футболке руководит действиями толпы, отбивающей у полицейских одного из задержанных правонарушителей. Этот же «человек в белом» появляется и на других кадрах, где он активно «дирижирует» толпой, которая почти мгновенно выполнят его указания, как будто все это было не раз отработано на «тренировках». Этого же молодого человека видно среди нескольких активистов, забрасывающих полицейских камнями и бутылками; на других кадрах он приказывает протестующим садиться на землю, перекрывать Страстной бульвар, блокировать полицейские автозаки, или идти на силовой прорыв полицейского оцепления.

По данным Life, в субботу на Тверской «работали» и провокаторы помельче. В частности, портал обращает внимание на кадры, где женщина в ярко-красном платье неожиданно падает на землю и начинает кричать, что её «избивают», хотя рядом с ней нет ни полицейских, ни «казаков». Но сообразив, что сыграть «избитую» на этот раз не удалось, спокойно встает и скрывается в толпе.

Несмотря на такие «нестыковки», тезис о «жестоко подавленном мирном протесте» продолжает массироваться в СМИ. При этом особый упор делается на «задержания детей», и приводятся «многочисленные факты избиения несовершеннолетних полицейскими».

Расследовавшие события 5 мая журналисты Life пришли к выводу, что в субботу Навальный и его команда пытались устроить на Тверской бойню, и в среде сторонников оппозиционера существовала чёткая организация и координация, направленная на нарушение общественного порядка и конфронтацию с полицией, что само по себе разрушает миф о «стихийном протесте» и якобы «одностороннем насилии» со стороны стражей порядка.

Напомним, акция протеста 5 мая не была согласована с властями. Ранее в качестве альтернативной площадки мэрия предложила Навальному провести мероприятие на проспекте Сахарова, однако оппозиционер настоял на Тверской.

Всего в ходе акции протеста в Москве было задержано около 700 человек.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Алексей Навальный, акция, Моска, Тверская
Поделиться
Похожие новости