Новость общества

Силовики вернули Навальному «Ведьмака»

Силовики вернули Навальному «Ведьмака»

Фото из социальных сетей

26.12.2019 в 21:16:00
4793

О мистике в нумерологии и политике в канун Нового года

Например, 31-ая статья Конституции, как известно, часто для политиков оппозиционного толка имеет ключевой характер, поскольку разрешает митинги, собрания и демонстрации. Как-то писатель Эдуард Лимонов в пору его увлечения «борьбой с режимом» почти каждый месяц в этот день устраивал несанкционированные акции на Маяковской. А этим летом тема запрета на уличную активность актуализировалась, стало быть, действие 31-ой статьи тоже поставили под вопрос, однако главный действующий правозащитник, председатель Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев назвал те акции массовыми беспорядками и «закрыл» вопрос.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на днях сообщил, что вопрос создания наднациональных органов управления союзом двух стран на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным даже не рассматривался. Это дорожная карта под номером 31.

Сегодня, когда в Великобритании и некоторых других странах отмечают День подарков (а в ходе очередного обыска у оппозиционера Алексея Навального, как он рассказал в Twitter, «силовики в черных шапках, найдя в рюкзаке политика севшую электронную книгу, зарядили ее и вернули, поскольку хозяин заявил, что там недочитанный «Ведьмак»), действующий и прошлый руководители СПЧ обсудили, дарить ли россиянам выходной на 31 декабря.

Валерий Фадеев отозвался на идею превращения 31 декабря в постоянный выходной день отрицательно. По его словам, у россиян и так много выходных дней по сравнению с советским временем, когда в Новый год был всего один выходной – 1 января.

«Я — консерватор, в советское время был один выходной — 1 января, и ничего — работали. А теперь мы 9 января выходим, еще и 31 декабря зацепили. Думаю, что работать надо больше. Другое дело, что люди мне на это возразят – мы и так много работаем, а зарплата маленькая. Я с ними соглашусь. Но сдвигать страну в сторону все большего количества выходных — это неправильно. Страну надо сдвигать в сторону экономического роста и к заметному росту доходов, а не в сторону каникул, — сказал правозащитник.

Его предшественник на этом посту Михаил Федотов, которого журналисты считают идеологическим оппонентом Фадеева, кажется, впервые с ним публично не согласился. Тема стоит тогоПо его мнению, россияне заслуживают того, чтобы отдыхать 31 декабря, хотя красным днем его можно и не делать.

«Я считаю, что 31 декабря обязательно должен быть выходным днем. Обычно, правительство находило возможность перенести – сделать субботу рабочей и дать людям возможность подготовиться к встрече нового года. Мне кажется, эта практика, существовавшая несколько десятилетий, была абсолютно правильной. Делать 31 декабря отдельным выходным днем нет смысла, потому что тогда нужно будет найти в нашем календаре другой выходной день, который сделают рабочим. Мы один раз так уже поступили, когда день конституции объявили рабочим днем, чтобы увеличить новогодние каникулы. Я бы не хотел, чтобы, например, 8 марта сделали рабочим, чтобы 31 декабря сделать выходным. Но практику перенесения субботы на 31 декабря я считаю правильной», — сказал Федотов.

Накануне Владимир Путин заявил, что считает логичным сделать 31 декабря выходным днем. Глава государства заметил, что решение должно носить не скоропалительный характер, а должно быть принято после анализа, чтобы не забирать дни у дачников в мае.

Политолог Аббас Галлямов в этой связи выразился в Facebook так: «При всем многообразии более простых тем, с помощью которых он мог бы продемонстрировать озабоченность проблемой прав человека, новый глава СПЧ, не колеблясь, выбрал самую сложную — о том, целесообразно ли делать 31 декабря выходным днем».

Главное, чтобы Лукашенко и Путин не взялись обсуждать 31-ую «дорожную карту» 31 декабря, тогда, когда этот день станет выходным. А то в праздник можно такого наворотить, да и Фадеев не одобрит…

Автор: Борис Куркин
Поделиться
Похожие новости