Новость общества

Сколько человек пришли на митинг в Москве 10 августа?

Сколько человек пришли на митинг в Москве 10 августа?

Фото © «Московская газета»/Ксения Куркатова

13.08.2019 в 12:09:00
2309

Различные методики подсчета дают разные результаты

Оказывается, вопрос о количестве участников протестного митинга в Москве, прошедшего 10 августа на проспекте академика Сахарова, до сих пор остается открытым. Так, организаторы в заявке указывали численность до 100 тысяч человек. По данным пресс-службы ГУ МВД России по Москве, на митинг пришли порядка 20 тысяч человек. Иные сведения приводит «Белый счетчик»: волонтеры насчитали почти 50 тысяч участников.

К сведениям полиции о численности участников массовых мероприятий многие эксперты традиционно относятся критически. О методах подсчета здесь говорить бессмысленно, так как, предположительно, есть существенная разница между объективными и обнародованными данными.

Методика «Белого счетчика» выглядит следующим образом: на всех подступах к месту проведения мероприятия стоят волонтеры и считают каждого пришедшего, нажимая кликер-счетчик. Показания всех счетчиков суммируются, и таким образом выводится общая цифра. Параллельно этому ведется полная или частичная видеосъемка места события — это позволяет оценить погрешность ручного подсчета.

Интересные данные о количестве митингующих 10 августа на проспекте Сахарова привел Telegram-канал «Кремлёвская прачка». Авторы канала оценили количество участников акции, основываясь на методике профессора Калифорнийского университета Герберта Джейкобса.

«В оригинале он сводится к следующим цифрам: при относительно свободной толпе на одного человека приходится примерно 10 квадратных футов территории, при более тесной – 4,5 квадратных фута, а в очень плотной толпе – лишь 2,5 квадратных фута. Если перевести в более понятные нам величины, то получится 1 человек на квадратный метр (люди стоят на расстоянии вытянутой руки), 2,4 человека на «квадрат» (плотная толпа, но между людьми все же можно пройти) и 4,3 человека на квадратный метр (люди стоят плечом к плечу), соответственно», — описывает методику Джейкобса «Кремлёвская прачка».

Далее, как утверждают авторы канала, данный метод чаще всего комбинируется с методом экстраполяции. То есть, площадь массового скопления людей по визуальным ориентирам (столбы, урны, лавочки и т. д.) делится на равные участки, площадь которых можно вычислить «на глаз», либо по картам и спутниковым снимкам. Затем, зная площадь небольшого участка, оцениваем численность людей на нем по методу Джейкобса, а полученный результат умножаем на количество площадок.

По данным «Кремлевской прачки», толпа на митинге была не такая уж плотная, то есть, в среднем можно брать за основу значение 1 человек на квадратный метр.

«Если исходить из методики подсчета по «методу Джейкобса», то 10 августа на Сахарова было 28 тысяч человек, а если ещё полицию отнять, то не больше 25 тысяч», — утверждают инсайдеры.

Сложно сказать, какая из методик дает картину, наиболее близкую к истинному положению вещей. Впрочем, даже если правы авторы «Кремлевской прачки», 25 тысяч участников протестной акции — это тоже серьезный маркер того, что «не все спокойно в Датском королевстве…».

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
митинг, Москва
Поделиться
Похожие новости