Новость общества

Сотрудники ФГБУ «Канал имени Москвы» пожаловались на массовые увольнения и уголовные дела после прихода нового руководства

Сотрудники ФГУП «Канал имени Москвы» пожаловались на массовые увольнения и уголовные дела после прихода нового руководства

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

01.03.2021 в 00:07:00
16340

Люди сообщают, что преследованиям якобы подвергаются те, кто в 2019 году через суд добился заключения договора социального найма на жилье в московских Шлюзах

ФГБУ Канал имени Москвы — крупнейший воднотранспортный и водохозяйственный комплекс, важнейшая магистраль водного транспорта в ЦФО, отнесенный к категории стратегически важных объектов РФ. 

Однако при всей важности и значимости для жизнедеятельности столицы и всего центрального округа России учреждение все чаще становится фигурантом скандальных историй.

Скандал за скандалом

Хищение сотен миллионов бюджетных средств; аварииперенос сроков навигации — далеко не полный список событий, в которых упоминается предприятие. 

До марта 2020 года ФГБУ «Канал имени Москвы» возглавлял Герман Елянюшкин. В мае того же года на его место пришел Сергей Лапшин, до этого занимавший должность заместителя руководителя учреждения. Как заявляли аналитики, новому руководителю, среди прочих важнейших задач, предстоит осуществлять реконструкцию всего Канала. 

Похоже, деятельность развернулась действительно активная. Уже в июле 2020 г. ФГБУ «Канал имени Москвы» попал в поле зрения УФАС. В январе 2021-го — транспортной прокуратуры.

На днях в редакцию «Московской газеты» пришло письмо от группы граждан, представившихся работниками ФГБУ «Канал имени Москвы». Авторы обращения попросили придать огласке сложившуюся на предприятии ситуацию. По их словам, учреждение захлестнули массовые увольнения и уголовные преследования. 

«Сегодня мы, отдавшие работе на предприятии не один десяток лет, находимся в отчаянной ситуации. Наверное, мы утратили веру в защиту государства от произвола вышестоящего руководства, правоохранительных органов. Но в нас еще теплится, еще осталась надежда на СМИ. Если нас выселят в никуда, а родной остров используют под «перспективные» проекты, повернуть ситуацию вспять будет сложно. Мы очень просим привлечь внимание власти, общественности к нашим проблемам. Мы отдали нашему предприятию, которое считается уникальным, стратегическим, много лет своей жизни. Мы стали его частью и будем бороться до последнего. Помогите нам, пожалуйста, восстановить справедливость!» — пишут авторы письма.

На Шлюзы «положили глаз»?

Как следует из обращения, «поселок Шлюзы — это остров на юго-востоке Москвы. Здесь находится Перервинский гидроузел, безопасность которого обеспечивают специалисты Канала. Большинство из них работают еще с 80-х годов. Здесь и живут. Основной состав — это семьи работяг; есть пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Всего более 150 работников, в основном инженеры». По словам авторов письма, в 90-х Шлюзы хотели забрать под строительство казино или яхт-клуба, но остров устоял, поскольку находился в федеральном ведении: «Сегодня часть работников живут в приватизированных квартирах. Остальные несколько лет назад через суд добились от Канала заключения договоров социального найма, чтобы узаконить свое проживание. В 2019 году Люблинский районный суд г. Москвы удовлетворил иски о понуждении ФГБУ «Канал имени Москвы» заключить договоры социального найма на жилые помещения, расположенные по адресу: г. Москва, пос. Шлюзы».

Однако, как отмечают работники учреждения, после смены руководства Канала в 2020 году ситуация кардинально изменилась: на предприятии начались служебные проверки, а в числе тех, кого они коснулись, оказались сотрудники, подававшие исковые заявления о заключении договоров соцнайма; предполагается, что часть этих людей уже уволены, а на других начали заводить уголовные дела, говорится в обращении.

Так, согласно постановлению Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР РФ (имеется в распоряжении редакции — прим.ред.), в июле 2020 г. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.303 УК РФ.

Как следует из документа, поводом для возбуждения дела послужило, в частности, заявление ФГБУ «Канал имени Москвы», в соответствии с которым «неустановленные сотрудники учреждения в целях незаконного пользования жилыми помещениями, находящимися в оперативном управлении предприятия, расположенными по адресу: Москва, район Печатники, пос.Шлюзы», якобы сфальсифицировали доказательства по гражданскому делу, предоставив заведомо ложные документы в суд.

По версии следствия, в 2019 году в домовую книгу Канала были внесены заведомо ложные сведения о признании в 2017 году сотрудника предприятия нуждающимся в улучшении жилищных условий и предоставлении для проживания жилого помещения. Вместе с тем, следователи установили, что заседание жилищных комиссий в декабре 2017 г. не проводилось. 

Работники учреждения предполагают, что ход делам мог дать новый сотрудник службы безопасности, в прошлом связанный со следственными структурами, у которого, вероятно, остались связи. 

Люди не исключают, что чиновники «положили глаз» на Шлюзы и опасаются, что могут остаться без единственного жилья. 

По словам авторов обращения, вполне возможно, что предприятие уже покинули порядка 150 человек.

26 января этого года Московская межрегиональная транспортная прокуратура в письме в адрес руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы» Лапшина С.Б. (имеется в распоряжении редакции — прим.ред.) сообщила об инициировании проверки по сведениям одной из публикаций в Сети, в части возможного нарушения трудового законодательства, законодательства при сдаче объектов электросетевого хозяйства и законодательства о закупках в ФГБУ «Канал имени Москвы». В этой связи надзорное ведомство попросило руководителя учреждения, среди прочего, представить в прокуратуру сведения о количестве уволенных в 2020 году сотрудников ФГБУ «Канал имени Москвы», включая филиалы, с указанием имен и должностей. В случае, если это носило массовый характер, указать причины. 

Однако о результатах проверки пока неизвестно.

Шлюзы — не единственная цель?

Похоже, что Шлюзы — не единственная земля, обратившая на себя внимание. 

Как ранее писали «Новые известия»,  ФГБУ «Канал имени Москвы» обратился в подмосковные суды с исками о сносе домов и хозяйственных построек в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения и о возврате земельных участков в собственность Российской Федерации. Так, в Мытищинском г.о. под суд попали деревни Пирогово, Степаньково, Витенево, Чиверево, Терпигорьево, Подрезово, Ново-Александрово и др. Пострадавшие жители назвали происходящее рейдерским захватом их собственности и потребовали остановить беспредел.

«Московская газета» направила редакционные запросы во ФГБУ «Канал имени Москвы», органы прокуратуры и Следственный комитет РФ. На момент написания статьи редакция ответов не получила. Продолжение следует…

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
«Канал имени Москвы»
Поделиться
Похожие новости