Новость общества

Сотрудников государственной противопожарной службы могут уровнять в правах

Сотрудников государственной противопожарной службы могут уровнять в правах

Фото © «Московская газета»

07.12.2022 в 13:53:00
2576

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в феврале 2023 года рассмотрит вопрос о том, чтобы уровнять в правах сотрудников государственной противопожарной службы. Сегодня она делится на федеральную и региональную. Несправедливость, по словам депутата Госдумы Ярослава Нилова, в том, что «федералы» раньше выходят на пенсию, хотя при ликвидации чрезвычайных ситуаций сотрудники региональных структур работают и рискуют с ними наравне

Сегодня в государственную противопожарную службу входят федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов Российской Федерации. Парламентарий Ярослав Нилов, рассказывая о новелле, называл их по-простому «пожарники».

«Есть федеральные и есть региональные, — начал Ярослав Нилов. — Однако с точки зрения пенсионных прав существует дискриминация. Вопрос в праве на досрочный выход на пенсию. Несправедливость предлагается устранить и уровнять их в правах».

Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов настаивает на том, чтобы сотрудники противопожарной службы субъектов РФ также, как и «федералы» могли досрочно выходить на пенсию.

Коллега Ярослава Нилова Светлана Бессараб назвала этот вопрос «очень сложным и неоднозначным».

«В нём нужно глубоко разбираться, — сказала она. — Начиная с 1994 года, когда противопожарная служба была разделена на федеральную и субъектовую, возникали проблемы. На региональном уровне всегда ставились вопросы по оплате, обеспечению, пенсиям сотрудников. При этом многие, кто в том числе обращается к нам, говорят, что на пожаре они работают вместе».

Бессараб отметила, что руководство МЧС России тоже подтверждает: при ликвидации ЧС «федералы» и «регионалы» трудятся наравне. Тем не менее, она предложила пригласить в Госдуму руководство федеральной государственной противопожарной службы и попросить их объяснить, чем отличаются их функции от задач, которые выполняют «регионалы».

«Мы понимаем, что вопрос на ровном месте не возникает, поэтому хотелось бы разобраться в нём досконально», — подчеркнула Светлана Бессараб.

В ответ Ярослав Нилов предложил пригласить на заседание комитета ещё и представителей противопожарной службы Москвы и Московской области. Встречу назначили на февраль.

Ранее «Московская газета» сообщала, что комитет Госдумы по государственному строительству обсудил две инициативы Федеральной антимонопольной службы, направленные на ужесточение административной и уголовной ответственности за картельное соглашение.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
пожарные, противопожарная служба, госдума
Поделиться
Похожие новости