Новость общества

За воспрепятствование антимонопольным проверкам могут ввести оборотный штраф

За воспрепятствованием антимонопольным проверкам могут ввести оборотный штраф

Фото © «Московская газета»

06.12.2022 в 09:50:00
2227

Вчера комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству обсуждал пакет законопроектов, которые коснутся каждого предпринимателя в России. Это две инициативы Федеральной антимонопольной службы, направленные на ужесточение административной и уголовной ответственности за картельное соглашение

Первая новелла — внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Речь идёт об изменениях в примечании к статье 14.32 КоАП (Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности).

Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский отметил, что поправки касаются той части, «где определяются основания освобождения от ответственности лица, в случае если он заключил соглашения о сотрудничестве с антимонопольным органом в целях освобождения или смягчения административной ответственности».

Позже, комментируя эту инициативу, депутат Госдумы Александр Тетердинко заметил, что прежде, чем вводить такую норму в КоАПе, необходимо прописать в антимонопольном законодательстве порядок заключения подобных соглашений. Сейчас он не установлен.

Вторая новелла, которую предлагает ФАС: ведомство намерено привлекать к административной ответственности тех, кто препятствует проверкам сотрудников антимонопольного органа.

«Предусматривается такой вариант: штраф, исходя из годовой выручки правонарушителя, который препятствовал проведению проверки ФАС, — заявил Сергей Пузыревский. — Сегодня это проблема, потому что санкция за такое нарушение составляет 10 тысяч рублей, а потому не обеспечивает выполнение контрольной функции. При этом, именно в ходе выездных проверок в большинстве случаев и выявляются картельные сговоры».

Статс-секретарь Федеральной антимонопольной службы рассказал депутатам Госдумы, что ведомство сталкивалось со случаями, когда проверяющих «просто не пускали на объект».

«Сегодня штраф за картельный сговор составляет от 1 до 15% годовой выручки, а, если это картель на торгах: от 10 до 50% начальной максимальной цены, — пояснил он. — Поэтому в этом случае ужесточение обусловлено соизмеримостью с самим правонарушением. И это мировая практика, когда за воспрепятствованием антимонопольным проверкам устанавливается оборотный штраф».

Ещё одна инициатива, которая входит в пакет законопроектов, направленных на ужесточение наказания за картельное соглашение, касается изменений в статью 178 УК РФ «Ограничение конкуренции». Так, например, в списке поправок есть предложение «предусмотреть альтернативную подследственность для следователей Следственного комитета РФ».

«Сегодня такими делами занимается только МВД», — напомнил Сергей Пузыревский.

Депутат Госдумы Александр Тетердинко назвал эти инициативы «непростыми».

«К ним есть замечания и у Верховного суда, и у Генеральной прокуратуры, и у Торгово-промышленной палаты, и у Российского союза промышленников и предпринимателей, и у нефтяной компании «Роснефть», — перечислял Тетердинко. — Есть замечания и у нашего комитета...»

Так Александр Тетердинко раскритиковал предложение ввести оборотный штраф за воспрепятствование проведению проверок сотрудниками ФАС.

«Здесь мы предлагаем согласиться с позицией комитета по защите конкуренции, который резко возражает против такой инициативы», — заявил парламентарий.

Тем не менее, подводя итоги дискуссии, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сказал, что «в первом чтении законопроект принимать можно».

«Но ко второму чтению его нужно будет сильно докручивать, — подчеркнул спикер. — И по теме соглашений, и по вопросу с оборотными штрафами».

Ранее «Московская газета» сообщала, что Госдума расширит список товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, фас, ответственность
Поделиться
Похожие новости