Новость общества

Специалист НКЦКИ рассказал о последствиях майских кибератак на госорганы РФ

Специалист НКЦКИ рассказал о последствиях майских кибератак на госорганы РФ

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

18.05.2021 в 12:15:00
1705

В то же время, назвать конкретные госорганы, подвергшиеся атакам, эксперт отказался

На сегодняшний день ущерб государственным органам, которые подверглись хакерским атакам мае 2021 года, носит скорее репутационный, а не материальный характер. Об этом журналистам заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам Николай Мурашов во время пресс-конференции, посвященной национальным киберугрозам.

«Конкретные госорганы мы специально не называем и не будем, потому что таким атакам в той или иной мере могут подвергнуться и другие организации», — прокомментировал нынешнюю ситуацию Николай Мурашов.

Специалист отметил, что проведение следственных действий в случае кибератак — дело органов внутренних дел и уполномоченных организаций. А основная задача НКЦКИ — предупредить и защитить госорганы от надвигающихся атак, которые могут последовать в дальнейшем. Это разделение планируется сохранять и в дальнейшем.

Напомним, в мае текущего года дочерняя компания «Ростелекома», национальный провайдер технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар», совместно с НКЦКИ, созданным ФСБ России, выявили серию масштабных кибератак на российские органы государственной власти.

Для проникновения в инфраструктуру злоумышленники использовали три основных вектора атак: фишинговые рассылки с вредоносным вложением, эксплуатацию веб-уязвимостей и взлом инфраструктуры подрядных организаций, информацию о которых хакеры собирали в том числе из открытых источников.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
кибератаки, госорганы РФ
Поделиться
Похожие новости