Новость общества

США давно намереваются отключить Россию от международной платежной системы

США давно намериваются отключить Россию от международной платежной системы

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

10.12.2021 в 09:46:00
1627

Финансовые ограничения – отключение Москвы от международной платежной системы SWIFT, блокировка конвертации рублей в доллары, обсуждается Западом давно. Это радикальная мера, введение которой сулит России изоляцией от мировой торговли. Но помимо России пострадают и США. Об этом заявил эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков

«Американская идея ввести санкции, которые ограничили бы обмен рубля на международные валюты, муссируется еще с начала российско-украинского конфликта. Это радикальная мера, введение которой сулит России изоляцией от мировой торговли. Но помимо России пострадают и другие страны, с которыми сотрудничает РФ. Более того, финансовые ограничения ударят по европейским и даже американским компаниям, которые закупают у России нефть и продукты углеводорода», – говорит Игорь Юшков, добавив, что китайская валюта юань не сможет полноценно заменить евро и доллар.

По словам эксперта, отключение России от системы SWIFT не приведет к полной блокировке российской финансовой системы от мирового рынка. Россия сможет проводить транзакции с помощью других систем, но процесс будет требовать больше времени, чем через SWIFT.

«Не думаю, что США пойдут на такие радикальные меры. Ко всему прочему, переговоры Путина и Байдена демонстрируют готовность глав государств к диалогу. США и Россия не хотят идти по более жесткому сценарию, при котором предполагается введение радикальных ограничений. Конечно, детального и конструктивного диалога на переговорах, думаю, не было. Скорее всего, стороны обозначили свои позиции по разным вопросам и в ближайшее время контакты будут сохраняться на низком уровне, но в будущем вполне возможно, что стороны будут выходить на переговорные площадки», – Игорь Юшков.

В случаи начала эскалации на Донбассе России не избежать санкции. Это очевидно для всех. Но, сейчас, когда нет на то причин, Запад пытается найти причину, чтобы обострить конфликт и оправдать это введением пакета новых санкций. Антироссийские ограничения лоббируются и в Европе определенными политическими элитами.

«Сейчас Запад пытается остановить запуск «Северного потока – 2». Это уже вторая попытка Штатов воспрепятствовать началу проекта. В последний раз в 2019 году США ввели санкцию против строительства газопровода, но безуспешно. В настоящее время проект на стадии сертификации. Согласно законодательству ЕС, остановить газопровод нельзя. Если проект соответствует всем требованиям, то европейские инстанции обязаны будут выдать Газпрому сертификат и разрешение на ввод в эксплуатацию. Это произойдет вне зависимости от политических предпочтений Германии и ЕС в целом. Но в руках Запада и ЕС санкции – удобный инструмент для изменения «правил игры», – заключил Игорь Юшков.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
Сша, россия, SWIFT, платежная система
Поделиться
Похожие новости