Новость общества

Стивен Хокинг ушел в свою Вселенную

14.03.2018 в 12:21:00
3033

Утром 14 марта в своем доме в Кембридже на 77 году жизни скончался один из величайших ученых в истории человечества, британский физик-теоретик Стивен Хокинг.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1962 году окончил Оксфордский университет со степенью бакалавра по математике и физике, в 1966 году получил степень доктора философии в колледже Тринити-холл Кембриджского университета.

В 1963 году у молодого ученого Хокинга было диагностировано неизлечимое дегенеративное нервно-мышечное заболевание — боковой амиотрофический склероз. Врачи утверждали, что он проживет не более двух лет, но благодаря своей железной воле Хокинг не просто прожил еще 55 лет, но и продолжал активно работать, писал книги и снимал фильмы, был дважды женат, а в 2007 году на специальном самолете даже совершил полет в невесомости. У Хокинга трое детей.

Прикованный к инвалидной коляске ученый работал буквально круглые сутки. Когда он практически потерял способность двигаться, и подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, он начал пользоваться специальным датчиком, с помощью которого управлял компьютером, что позволяло ему писать книги, отвечать на письма, управлять системой «Умный дом», и даже читать лекции и научные доклады посредством компьютерного синтезатора речи.

В 1965 году Стивен Хокинг начал заниматься научными исследованиями в Кембриджском университете в колледже Гонвилль и Киз. В 1968-1972 годах работал в Институте теоретической астрономии, в 1972-1973 годах — в Институте астрономии, в 1973-1975 годах — на кафедре прикладной математики и теоретической физики, в 1975-1977 годах преподавал теорию гравитации, в 1977-1979 годах был профессором гравитационной физики. В 1979 году Стивен Хокинг стал профессором математики и Лукасовским профессором Кембриджского университета (именная профессура в Кембриджском университете, одна из самых престижных академических должностей в мире), занимал эту должность до 2009 года, когда он возглавил кафедру прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета.

С 2014 года Стивен Хокинг работал директором исследовательских программ Дэнниса Стэнтона Эйвери и Салли Цуй Вонг-Эйвери в Кембриджском университете.

Хокинг считается одним из основоположников квантовой космологии, он активно изучал проблемы возникновения космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.

Ученый сделал много удивительных открытий в теории «черных дыр». Одним из величайших его открытий стала теория о том, что маленькие «черные дыры» теряют энергию, испуская «излучение Хокинга», после чего «испаряются».

В 1988 году за исследования черных дыр Хокинг вместе с физиком-теоретиком Роджером Пенроузом стал лауреатом престижной научной премии Фонда Вольфа. Хокинс доказал, что, если Вселенная подчиняется Общей теории относительности Эйнштейна, то она должна была возникнуть из точки с бесконечной плотностью, то есть начаться с сингулярности, однако квантовые флуктуации привели ее к Большому взрыву и быстрому расширению. Это было открытие, без преувеличения, всемирно-исторического масштаба, перевернувшее многие традиционные представления о возникновении Вселенной.

У профессора Хокинга было двенадцать почетных званий, он был членом Лондонского королевского общества, Папской академии наук и Национальной академии наук США.

Особое место в деятельности ученого занимала популяризация науки. В 1988 году он опубликовал популярное изложение своих исследований в знаменитой книге «Краткая история времени: от Большого Взрыва до черных дыр» (A Brief History of Time: From the Big Bang to Black Holes – ред.). Хокинг активно участвовал в создании научных документальных фильмов «Вселенная Стивена Хокинга», «Во Вселенную со Стивеном Хокингом», «Великий замысел по Стивену Хокингу» и других популяризаторских лент.

Он даже озвучил сам себя в популярных мультсериалах «Симпсоны» и «Футурама», снимался в эпизодах популярных британских и американских сериалов. В соавторстве со своей дочерью Люси Хокинг в 2006 году написал книгу «Джордж и тайны Вселенной» (George's Secret Key to the Universe – ред.), положившую начало серии научно-популярных книг для детей. Множество научно-популярных книг ученого переведены на русский язык, в том числе «Мир в ореховой скорлупке», «Большое, малое и человеческий разум», «Будущее пространства-времени», и серия детских книг «Джордж и тайны Вселенной».

В 2015 году Хокинг поддержал проект российского IT-миллиардера Юрия Мильнера Breakthrough Listen по поиску сигналов от разумной жизни с других планет. В апреле 2016 года Хокинг и Мильнер объявили о запуске проекта Breakthrough Starshot, предусматривающего отправку наноробота к звездной системе Альфа Центавра, где, по мнению Хокинга, может существовать высокоразвитая цивилизация.

В 2015 году была учреждена медаль имени профессора Стивена Хокинга, которая будет ежегодно вручаться лучшим популяризаторам науки.

Автор: Игорь Петров