Новость общества

Студенты Тимирязевской академии начали новую кампанию против застройки земель вуза

Студенты Тимирязевской академии начали новую кампанию против застройки земель вуза

Фото © «Московская газета»

19.10.2021 в 17:02:00
1794

Повторится ли история с массовыми протестами студентов и преподавателей Тимирязевки, отгремевшими в 2016 году, покажет время

Студенты Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева и жители Тимирязевского района объявили о начале сбора подписей против застройки земель учебного заведения. Об этом сообщается в Telegram-канале инициативной группы учебного заведения.

По данным ряда изданий, 8 гектаров земли, принадлежащей академии, могут быть переданы под жилую застройку. Соответствующее решение якобы было принято на одном из последних заседаний ученого совета вуза.

Как рассказали изданию «Наш север» источники из академии, ученому совету было предложено рассмотреть предложение по привлечению инвестора для строительства нескольких зданий, предназначенных для жизни академии, на территории 16 гектаров. Взамен вуз должен был дать согласие на передачу упомянутых 8 гектаров своей земли под жилую застройку. Озвучили предложение ректор вуза и представители застройщика, рассказали собеседники издания.

«Это был просто предварительный разговор, нравится нам или нет». Но в целом она (презентация проекта — прим. ред.) произвела на сотрудников академии хорошее впечатление. Противников у проекта не оказалось даже среди тех, кто выступал против изъятия полей академии под застройку в 2016 году и кого сложно заподозрить в корысти или недостатке смелости», — рассказали участники совета.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» члены инициативной группы Тимирязевской академии, пожелавшие не раскрывать своих имен, рассказали подробности кампании по сбору подписей и заявили, что их главное требование — не допустить коммерческой застройки Тимирязевки.

«14 октября прошло заседание ученого совета, на котором застройщик «Группа ЛСР» презентовал проект, а совет провел голосование за его поддержку. К счастью, кто-то из членов ученого совета передал эту информацию депутатам и журналистам, благодаря чему мы узнали о ситуации и начали кампанию против застройки. В общей сумме планируют застроить 24 гектара, по данным СМИ, «Группа ЛСР» якобы готова потратить на сделку 15 млрд рублей. Сейчас на этой территории расположен известный Мичуринский сад, поля с саженцами селекционных сортов и птичник, на котором регулярно проводят научные эксперименты, а по их итогам готовят дипломы и публикации. Очевидно, что это не просто «поля, которые приносят убыток», как заявляет администрация. Местные жители считают, что эта зеленая зона намного ценнее для Москвы, чем очередной ЖК, и мы их в этом поддерживаем», — рассказали активисты.

Собеседники издания отметили, что земли недалеко от центра Москвы всегда представляют «лакомый кусок» для застройщиков. Они предполагают, что если проект застройки будет реализован, то за ним, возможно, последует и другой, а землю академии «разрежут, как пирог». 

«Помимо сбора подписей мы ведем активную кампанию по информированию студентов и местных жителей: как на улицах, распространяя листовки, так и в соцсетях. В планах и другие мероприятия против застройки, в том числе обсуждается встреча с депутатами Госдумы. Нашу инициативу поддерживают многие преподаватели академии, но мало кто готов заявить об этом публично, опасаясь увольнения: после кампании 2016 года работы лишились десятки преподавателей, многие из которых были первоклассными специалистами. Чем больше подписей мы соберем, тем больше шансов повлиять на ситуацию. Уже сейчас ясно, что необходимы тысячи подписей и мы приложим все усилия, чтобы собрать их. В 2016 году активистам удалось собрать больше 40 тысяч подписей против застройки земель академии и еще больше – электронных. Мы планируем направить их в Минсельхоз, Администрацию Президента, а также депутатам Госдумы», — заключили активисты.

Напомним, массовые волнения уже потрясали Тимирязевскую академию в 2016 году, когда студенты преподаватели и выпускники отстаивали будущее принадлежащих академии садов и опытных полей. Скандал закончился отставкой ректора вуза Вячеслава Лукомеца.

Территории тогда удалось отстоять, однако, за протестами последовали увольнения преподавателей. В частности, был уволен декан факультета агрономии и биотехнологии Тимирязевской академии Александр Соловьев — один из организаторов протестов 2016-го года. В 2017 году Соловьев заявлял, что продолжит акции против нового руководства вуза из-за массовых увольнений.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Тимирязевская академия, протесты, студенты, застройка
Поделиться
Похожие новости