Новость общества

Супермаркеты отказываются от китайских продуктов

Супермаркеты отказываются от китайских продуктов

https://www.rbc.ru

04.02.2020 в 11:40:00
2719

Опасный вирус может содержаться даже на овощах и фруктах

Российские торговые сети начали в массовом порядке отказываться от китайских продуктов из-за распространения коронавируса. В частности, о такой мере уже официально сообщил продуктовый ретейлер «Магнит», сообщает РИА Новости. По мнению экспертов, для россиян это окажется не особо заметным.

Как стало известно, «Магнит» приостановил закупки овощей и фруктов из Китая — сеть начала поставлять данную категорию товаров из других государств. Аналогичные меры приняла крупнейшая в Восточной Сибири торговая сеть «Командор».

В других крупных торговых сетях сообщили, что на их прилавках — минимум китайских товаров. Как правило, это чеснок и имбирь. Компании уже ищут возможности поставок продуктов из других стран.

Экономический аналитик Артем Ермолаев в разговоре с «Московской газетой» указал на то, что представители ретейла в добровольном порядке отказываются от продуктов из КНР. На сегодняшний день официального запрета на ввоз в страну китайской сельскохозяйственной продукции нет.

«Однако не думаю, что речь идет об избыточной мере — потребителям так будет гораздо спокойнее. Тем более многие позиции легко заменить без особого ущерба», — признал эксперт.

Отметим, что на сегодняшний день Китай входит в пятерку крупнейших поставщиков продовольствия сразу по нескольким категориям продуктов. Речь идет об овощах, цитрусовых и морепродуктах. Согласно данным «Руспродсоюза», за 11 месяцев прошлого года в Россию было поставлено свыше 450 тысяч тонн китайских овощей. Также КНР является бесспорным лидером по поставкам в Россию томатов, огурцов, баклажанов и яблок.

Между тем, Ермолаев не исключил, что если в дальнейшем запрет на ввоз продукции из Китая будем введен на государственном уровне, то цены в магазинах могут поменяться: «Думаю, что ретейлеры страхуются, полагая, что уже скоро запрет будет введен. Поэтому игроки пытаются действовать на опережение, решая логистические проблемы. Важно и то, чтобы цены на замещенные продукты не выросли принципиально».

Накануне китайские ученые установили, что коронавирус может передаваться не только воздушно-капельным путем, как считалось до настоящего времени, но и через фекалии. Так, на ранней стадии заболевания у 10–20 процентов заболевших новым коронавирусом начинается диарея. При этом в образцах кала заболевших медики обнаружили РНК вируса.

Именно поэтому важным представляется личная гигиена, а также тщательное мытье овощей и фруктов, купленных в супермаркетах.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Продукты из Китая, ретейлеры
Поделиться
Похожие новости