Новость общества

Театр «МЕЛ» рискует лишиться помещения, в котором проработал 27 лет

Театр «МЕЛ» рискует лишиться помещения, в котором проработал 27 лет

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

17.05.2021 в 21:57:00
1978

Драматический театр «МЕЛ», который на протяжении 27 лет вел театральные студии, имел в репертуаре более 50 спектаклей, а также создавал культурную программу городских мероприятий в районе Отрадное, был исключен из конкурса на помещение, в котором находился все эти годы

Об этом «Московской газете» рассказала художественный руководитель театра Елена Махонина. По ее мнению, основная причина выселения театра — спорный вопрос в части установки системы пожаротушения. Речь идет о помещении на улице Декабристов. Оно принадлежит управе района Отрадное и каждый год, согласно результатам конкурса, переходит в ведение организации-победителя.

«Сначала закрыли театральную школу для одарённых детей, которая была в этом же помещении. А сейчас закрывают театр. По всей видимости, это связано с вопросом установки системы пожаротушения, который должна решать управа. Но ответственность перекладывают на театр. Нам поставили условие, мол, если не устраним нарушения сами, то это отразится на условиях конкурса. Мы подали иск в Арбитражный суд и выиграли, но конкурс все равно прошел без нас», — рассказала Елена Махонина в беседе с журналистом издания.

Член адвокатской палаты города Москвы и защитник театра по данному делу Юлия Козловская объяснила, что конкурс на помещение должен был проходить еще в прошлом году, но из-за пандемии коронавируса его перенесли на этот год.

«В течение последних 10 лет в театре проходят проверки МЧС с большими штрафами. Выявляют некоторые нарушения, которые управа должна устранить, поскольку помещение находится в ее оперативном управлении. Но театру отвечают, что это якобы его проблемы, поскольку он здесь находится. Мы вынуждены были обратиться в суд. Арбитражный суд удовлетворил наш иск к управе в части исполнения условий договора, где прописано что все глобальные изменения должна производить управа района Отрадное за свой счет, в том числе то, что касается пожарной безопасности. Но, видимо, управа не хочет этого делать, заявку театра на конкурс отклонили», –— рассказала юрист.

Сейчас театр подал в антимонопольную службу жалобу, которую планируют рассмотреть 19 мая. Также руководство театра собирает подписи и пишет петиции для обращения к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой сохранить помещение за театром.

«Московская газета» направила редакционный запрос в управу района Отрадное.

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
Театр «МЕЛ», помещение
Поделиться
Похожие новости