Новость общества

В ВООПИиК опровергли информацию о выселении музея Даля из арендуемого им помещения

В ВООПИиК опровергли информацию о выселении музея Даля из арендуемого им помещения

Фото: Facebook/Марина Характерова

08.01.2021 в 13:08:00
1377

Музей продолжает работать там, где он и был расположен

В социальной сети Facebook появилась информация о том, что музей Даля в Москве якобы находится под угрозой выселения из старинной усадьбы Владимира Даля.

«В одной из комнат дома в 1986 г. была открыта Музейная комната, а в 1992 г. на фасаде дома установлена мемориальная доска. Музей и поныне является местом собраний историков, филологов и других специалистов в области гуманитарных наук. Музей негосударственный, работает на общественных началах и занимает всего две небольшие комнаты. Но недавно договор об аренде закончился, и музей попросили освободить помещения», – говорится в публикации.

По словам автора поста, обращения к руководству ВООПИиК, в Министерство культуры и даже к президенту РФ Владимиру Путину якобы не дали никаких результатов, и вопрос с продолжением работы музея в усадьбе Даля до сих пор не решён.

Однако, как сообщил корреспонденту «Московской газеты» председатель Центрального совета ВООПИиК Артем Демидов, вопрос с нахождением и работой музея в усадьбе уже давно решён, каждый июль музей продлевает договор и продолжает функционировать. К президенту России обращалось именно ВООПИиК, и именно они добились заключения ежегодного договора для музея. Информация, распространяемая в социальной сети Facebook, по мнению Демидова, недостоверна.

Владимир Даль проживал в усадьбе последние 13 лет своей жизни. В эти годы он подготовил к изданию полное собрание сочинений в 8 томах (1861), сборник «Пословицы русского народа» (1862) и завершил труд всей своей жизни — «Толковый словарь живого великорусского языка» (1863–1866). Затем дом принадлежал его сыну — Льву Далю, академику архитектуры. Он реконструировал его, внес в облик элементы деревянного зодчества, сохранив при этом характерные особенности классицизма.

После 1917 года усадьба использовалась под коммунальные квартиры, и только 1986 году была открыта Музейная комната.

Автор: Роман Баранов
ТеГИ
музей Даля, помещение, ВООПИиК, Москва
Поделиться
Похожие новости