Новость общества

Telegram и референдумы на Госуслугах: Новые люди рассказали о работе депутатов в Москве

Telegram и референдумы на Госуслугах: Новые люди рассказали о работе депутатов в Москве

Фото с сайта newpeople

08.09.2022 в 14:24:00
7252

Проведение электронных референдумов на портале госуслуг по важным для жителей вопросам, а также непрерывный диалог с горожанами – вот основные направления, по которым партия «Новые люди» будет выстраивать свою работу в столице

Партия «Новые люди» представила 7 сентября проект развития системы электронных референдумов. На конференции «Москва: город – это люди» выступали IT-специалисты, юристы и социологи, будущие депутаты, а также руководитель столичного отделения партии Анна Трофименко и лидер Новых людей, депутат Госдумы Алексей Нечаев. По мнению парламентария, сегодня России особенно нужно не только сильная армия и экономика, но и сильное, консолидированное общество. Оно же, в свою очередь, невозможно без демократии.

«65,7% москвичей поддерживают регулярные электронные референдумы по насущным вопросам своего района, — констатировал Алексей Нечаев, ссылаясь на данные опроса Russian Field. – Люди хотят влиять на жизнь города и решения власти. Но инструменты, которые им предлагают, безнадёжно устарели». Между тем, зная, что их решения напрямую влияют на будущее района, люди будут еще более ответственно относиться к месту, в котором живут.

«Ведь это будут их стадионы, их детские площадки и общественный транспорт, который они выбирали», — считает парламентарий.

По мнению лидера партии «Новые люди», существующие технологии позволяют сделать онлайн-референдумы максимально доступными. Готовая площадка – портал госуслуг, учетная запись на которой есть практически у каждого жителя столицы. Именно Москва, считает Нечаев, может стать «пилотной» территорией проекта, который потом распространится на всю страну. Необходимые поправки в федеральное законодательство депутаты Госдумы начнут готовить уже нынешней осенью.

Идею о внедрении электронных референдумов поддержали и представители Партии Прямой Демократии, глава Московского отделения ППД отметил, что партия приветствует развитие электронных институтов демократии и готова к экспертному сотрудничеству с Новыми людьми.

«Мы рады, что парламентские партии поднимают вопрос развития институтов прямой демократии на местах. ДЭГ из эксперимента стал обычной формой волеизъявления, внедрение онлайн референдумов – логичный последовательный шаг в развитии электронной демократии в столице. Эта избирательная кампания показала, что люди не совсем понимают свою роль и ответственность в решении районных вопросов, при этом облик и решения о будущем района — выбор в первую очередь жителей, а не чиновников из мэрии. Люди сами знают каким должен быть их район и двор, надо только спросить», — резюмировал Ляховецкий.

С осени же в столице Новые люди планируют «пересобрать» модель взаимоотношений между горожанами и избранными муниципальными депутатами. Используя современные решения в области коммуникации, народные избранники будут постоянно на связи с жителями своих районов. Сервис на базе популярного мессенджера Telegram позволит не просто отслеживать проблемы и приходить на помощь людям в их противостоянии с чиновниками, но и выставлять на обсуждение ключевые вопросы повестки Совета депутатов.

«Мы должны идти в ногу с прогрессом, направляя технологии и гражданскую активность во благо нашей стране и нашему городу, — считает Алексей Нечаев. — Россия – это люди, Москва – это люди! Так давайте вместе менять жизнь и пространство вокруг нас к лучшему!»

В Москве с 9 по 11 сентября пройдут муниципальные выборы. Жители столицы определят судьбу около полутора тысяч мандатов муниципальных депутатов в 125 районах. Политолог Александр Асафов в своём анализе предвыборной ситуации отмечает, что локальные районные кампании требуют от кандидатов фиксироваться на конкретных проблемах жителей и предлагать их решения. В то же время на результаты голосования может сильно повлиять отношение каждой политической силы к электронному голосованию. Те, кто выступает против ДЭГ, через этот канал могут получить меньшее количество голосов.

С Асафовым в целом согласен и председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Эксперт также заметил, что роль ДЭГ в итогах голосования продолжит расти, а на наилучший результат могут рассчитывать кандидаты и партии, знакомые с районными проблемами и предлагают конкретные меры для их решения.

В единый день голосований этого года будут избраны 14 губернаторов и 6 заксобраний субъектов РФ, а также новые составы горсоветов в 11 регионов. Пройдут и десятки кампаний меньшего уровня. В Центризбиркоме отчитались, что избирательная кампания 2022 года стала самой спокойной за десятилетие, хотя, по словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, осталась живой и конкурентной. Отказы в регистрации получили лишь 3% потенциальных кандидатов, а среди самовыдвиженцев – 9%. В целом по стране на ход предвыборного процесса поступило 1406 жалоб, но ни одну из них не пришлось рассматривать в ЦИК в качестве последней инстанции. Памфилова добавила, что на интернет-ресурсы ЦИК было совершено 28000 хакерских атак, однако, по данным главы ведомства, все они оказались безуспешными. В связи с этим председатель Центризбиркома РФ заявила, что капчу в ГАС «Выборы» отменять не будут, поскольку это якобы повысит уязвимость ресурса для взломщиков.

ТеГИ
новые люди, москва, депутаты, партия
Поделиться
Похожие новости