Новость общества

Telegram Павла Дурова подал в Страсбург иск на Россию

Telegram Павла Дурова подал в Страсбург иск на Россию

Фото: riafan.ru

23.03.2018 в 17:09:00
3163

Мессенджер Павла Дурова оспорил в Европейском суде по правам человека в Страсбурге штраф за отказ раскрыть Федеральной службе безопасности ключи шифрования.

Напомним, что ранее Верховный суд России отклонил жалобу Дурова на действия ФСБ и оставил в силе решение Мещанского суда Москвы о штрафе в 800 тысяч рублей за отказ мессенджера предоставить спецслужбам ключи шифрования сообщений пользователей.  

«Привлечение компании к административной ответственности нарушает право свободно распространять информацию без вмешательства властей и независимо от государственных границ, гарантированное ст. 10 Конвенции о защите прав человека», — говорится в жалобе компании Telegram Messenger, направленной в ЕСПЧ. 

«Российские власти даже не пытались установить баланс между необходимостью обеспечения общественной безопасности и защитой прав граждан на уважение частной жизни, — цитирует издание «Ведомости» юриста «Международной Агоры» Дамира Гайнутдинова, представляющего Telegram в ЕСПЧ.

По словам юриста, ФСБ якобы требовала неограниченного по времени доступа к конфиденциальной переписке шести возможных пользователей Telegram, не предоставив судебных актов, разрешающих доступ, и не установив гарантий безопасности передаваемой информации, критически важной для обеспечения безопасности переписки всех пользователей сервиса.

По мнению компании Telegram Messenger, речь идет не только об интересах компании Павла Дурова, но и о потенциальном нарушении права миллионов пользователей сервиса на установленную Конституцией России и международными законами тайну переписки. «Суд обязан был рассмотреть вопрос о привлечении прокурора и обеспечить обязательное участие представителя органа, составившего протокол», — считает Дамир Гайнутдинов, — «Тем не менее дело, затрагивающее интересы 100 миллионов человек, в отношении иностранной компании с капитализацией свыше 1 миллиарда долларов, мировой судья Мещанского суда рассмотрела единолично, в отсутствие защитника, представителя ФСБ и государственного обвинителя».

Напомним, что в своих интервью западным СМИ Павел Дуров не раз заявлял, что не собирается передавать ФСБ персональную информацию пользователей, и обещал до конца отстаивать приватность переписки в своем мессенджере.

Не исключено, что сейчас в ЕСПЧ вспомнят, что в 2015 году Страсбургский суд уже принимал решение о том, что российское законодательство не способно защитить граждан от несанкционированной «прослушки». Если учесть, что в этом суде действует прецедентное право, можно предположить, что и решение по иску Павла Дурова окажется не в пользу России.

Судя по тому, что говорят сейчас адвокаты компании Дурова, на решение суда в Страсбурге может повлиять и так называемый «закон Яровой», который, по мнению правозащитников, да и многих IT-специалистов, как минимум, не улучшил ситуацию с тайной переписки в России.

Можно предположить, что сейчас главной целью основателя Telegram стала даже не локальная победа по его иску в ЕСПЧ, а формирование этим судом европейских стандартов в сфере электронной слежки.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Telegram, Павел Дуров, ФСБ, ЕСПЧ, Страсбург
Поделиться
Похожие новости