Новость общества

Telegram получил пятнадцать суток

Telegram получил пятнадцать суток

Фото: deschide.md

20.03.2018 в 18:30:00
3584

Роскомнадзор предоставил компании Павла Дурова Telegram пятнадцать суток, по истечении которых в отношении компании могут быть приняты санкции, в том числе и  блокировка мессенджера на всей территории России.

Это решение, опубликованное на сайте Роскомнадзора, принято сразу после отклонения Верховным судом поданного в середине марта иска Telegram к ФСБ, где руководство мессенджера оспаривало штраф в 800 тысяч рублей, выписанного дуровской компании за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки личных сообщений пользователей.

 «Мы просим суд признать незаконными действия ФСБ по истребованию у компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership информации, необходимой для расшифровки сообщений всех пользователей, а также обязать ведомство отозвать данное требование», — цитирует РИА Новости главу юридической практики РосКомСвободы Саркиса Дарбиняна, — «Мы также заявили о нарушении прав пользователей Telegram, гарантированных Конституцией России и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, куда входят право на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки».

Как сообщает «Медиазона», на суде представитель ФСБ заявила, что спецслужба не требует от Telegram предоставить доступ к переписке, а лишь просит данные о ключах для расшифровки, которые не относятся к информации ограниченного доступа.

Мессенджер Павла Дурова был включен в реестр ОРИ в июне прошлого года. Согласно ст. 10.1 закона № 149-ФЗ, оказавшиеся в этом реестре мессенджеры обязаны по запросу ФСБ предоставлять данные для расшифровки закодированных электронных сообщений.

В Telegram же отмечают отсутствие технической возможности предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки конкретных пользователей.

«Чтобы не нарушать закон, компании придется полностью отказаться от оконечного шифрования, что приведет к тому, что общение в мессенджере навсегда перестанет быть безопасным», — отмечает в Twitter cоздатель мессенджера Павел Дуров, — «Мы не отступим от главного принципа политики конфиденциальности Telegram «ни байта личных данных третьим лицам».

Сразу после скандала с отказом «выдавать тайну пользователей» Павел Дуров перевел большую часть своего бизнеса в США и Западную Европу, где продолжает занимается новыми большими проектами по развитию Telegram.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Telegram, Павел Дуров, ФСБ
Поделиться
Похожие новости