Новость общества

Туристы доезжают до баз отдыха в Приморье на разбитых машинах, живут в темноте и без воды

Туристы доезжают до баз отдыха в Приморье на разбитых машинах, живут в темноте и без воды

Фото © «Московская газета»

23.07.2022 в 16:21:00
4497

Хасанский район – уникальное место в Приморском крае. Многочисленные бухты, пляжи, чистая морская вода, белый песок и незагрязненный выхлопными газами воздух – все это привлекает туристов не только из регионов Дальнего Востока, но из центральных. Популяризация туризма в Приморском крае тесно связана с этим местом. Здесь расположены сотни баз отдыха, которые с каждым годом стараются повышать уровень обслуживания. Поселок Славянка, который является административным центром района, при должном внимании мог бы стать туристическим микрохабом региона. Но, по словам местных предпринимателей, все происходит с точностью наоборот

Сюжет из ужастика

На подъездных дорогах к Хасанскому району полным ходом идет ремонт. Полотно снято, безболезненно добраться до места дислокации можно разве что на танке.

«Реконструкция дорог – это хорошо. Но зачем это делать в самый разгар тур сезона?» — возмущаются представители турбизнеса.

«Я скажу сейчас то, что может показаться сюжетом их какого-то дешевого хоррора: к нам люди приезжают с разорванными колесами, разбитым бамперами, подвесками, стеклами, уставшие, злые, после 6-7 часов пребывания в пробках. А потом добираются до места отдыха, а тут – света нет!» — рассказывает «Московской газете» хозяйка базы отдыха «Шато Красный кот» Ирина Петрова.

«Аналогичная ситуация и у нас. Из-за ужасного состояния дороги, которую ремонтируют почему-то летом, люди отказываются от брони или уезжают раньше, боясь, что этот участок дороги окончательно размоет дождями», — говорит Инна Степанова, представитель территории семейного отдыха «Step Bay».

«Убитые» дороги не только те, что ведут в Хасан, но и внутри самого района, отмечают предприниматели.

Светлана Новикова, ИП «Новикова» (Хасанский район): «Дорог у нас нет от слова «совсем». А как выглядят тротуары, мы вообще забыли. Вопрос инфраструктуры в Зарубино и Андреевке поднимается из года в год. И речь не только о нормальной жизни людей. Даже в рамках того пресловутого развития туризма, о котором все так любят говорить «наверху», поднимается из года в год, но местная власть постоянно меняется, а до нас по-прежнему, такое впечатление, никому нет дела. Например, чтобы добраться до моего участка, где расположены гостевые домики, нужно преодолеть такие препятствия в виде дороги, что я считаю каждого своего гостя героем и готова после таких испытаний сделать все, чтобы человек по-настоящему отдохнул. Но и здесь начинаются проблемы!»

Беспросветный бизнес

Говоря о проблемах, владельцы баз отдыха имеют в виду главную – отсутствие электричества. С их слов, свет в Хасанском районе отключают без предупреждения в любое время суток и в любое время года.

«У нас «плановое отключение без предупреждения» прямо в туристический сезон – явление традиционное. Случается, 1,5 суток сидим без электричества. В бессилии выслушиваем претензии гостей и безропотно возвращаем деньги за путевки. Люди, которые приезжают на отдых, особенно те, кто с маленькими детьми, расторгают договоры и уезжают в ужасном настроении. А виноваты кто? Мы, владельцы баз отдыха. Никто же не станет оставлять негативный отзыв о Хасанской администрации или ДЭК. Кстати, в ДЭК так вообще дозвониться сложно. А если отвечают, то, в таком ключе: мол, отключили, терпите, когда надо включим», — добавила Ирина Петрова.

Местные жителей говорят, что такая ситуация возникает уже не первый год. Свет отключали и прошлым летом. А этот сезон вдобавок усугубляется затяжными дождями.

«Люди, забронировавшие отдых, приезжают уж если не позагорать в такую погоду, то в надежде хотя бы на базе отдыха получить комплекс услуг. Но и этого мы предоставить не можем – весь комфорт завязан на электричестве. Возникает ряд вопросов: во-первых, за что мы платим, если нас фактически вынуждают покупать дорогую автономную электростанцию? Во-вторых, в чем практические действия ответственных лиц, заявляющих о развитии туризма в Приморье с акцентом на Хасанский район? В-третьих, как нам всем быть дальше, ведь проблема касается всех: и жителей Хасана, и предпринимателей? Зимой будем обогреваться дровами, а летом готовить на кострах?» — задается риторическими вопросами владелица базы отдыха «Шато Красный кот».

Предприниматель Светлана Новикова говорит о том же: который год именно в туристический сезон в Хасанском районе начинаются хаотичные и долгие отключения электричества: «Это бич всех жителей и гостей не только Андреевки, но и практически всех поселков и деревень в округе. Свет выключают без предупреждения. Например, приезжает семья с маленьким ребенком. Мало того, что добирались долго по разбитым дорогом, и погода, мягко говоря, не радует, а тут еще и света нет по 9-12 часов. Без электричества отключаются водные насосы, то есть воды тоже нет. Кому такой отдых нужен? Лично я купила генераторы, стоимость каждого — 50 тыс. рублей. Убытки несем колоссальные».

По словам Новиковой, даже если удается дозвониться на станцию, там объясняют, что отключения плановые и связаны с реконструкцией линии.

«Это вроде понятно, — продолжает собеседница издания. — Непонятно только, почему ремонт сетей проходит именно в туристический сезон? И как объяснить выключение света зимой? Тоже реконструкцией? Прямо перед новогодней ночью? Да, у нас 31 декабря 2022 года была такая патовая ситуация: электричество дали за 20 минут до боя курантов! Весь день мы готовили еду на газовой плите и обогревались тем, что топили печь – одним словом, иначе как «возвращением в XVI век» такой уровень жизни не назовешь».

Одна из собственников баз отдыха, попросившая не называть имени, рассказала: «Бесконечно выслушиваю негатив от клиентов. Бывает так, что свет выключают с 5 часов утра. Диспетчер не берет трубку. Когда кое-как дозваниваемся, ответ один: «выясняем, ждите». И ждем. По 12 часов. Гости уезжают толпами. Например, есть бронь на 5 дней, люди живут в таких условиях три дня и покидают базу в плохом настроении. Хуже сезона я не помню».

Вонючий случай

Третья проблема в Хасанском районе, о которой говорят местные жители и предприниматели, — пляжи. Те самые пляжи, которые «гордость Приморского края» — с чистейшим морем и белым песком. Самое популярное место отдыха – пляж Маньчжурка, расположенный в нескольких шагах от Славянки, буквально гниет, рассказывают очевидцы.

«Там дикое количество морской травы, которую выносит каждый день в огромном количестве. Хочу сказать, что Маньчжурка всегда отличался своим белым песком и чистым морем, но в последние три года там творится что-то ужасное. Складывается впечатление, что ответственные лица предметно не вникают в проблему», — рассказывает представитель территории семейного отдыха «Step Bay» Инна Степанова.

Не секрет, что в акватории идёт добыча морекультуры. И цивилизованными эти способы не назовешь, отмечает она: «Суда драгами выгребают всё дно самым жесточайшим образом, уничтожая экосистему ради добычи. Вот эти тонны водорослей сгребают в одну огромную кучу на пляже, затем ее разравнивают, и она начинает гнить. Ту вонь невозможно передать словами, это чистый аммиак или сероводород».

Примечательно, что об этой проблеме активно говорили в прошлом году. В социальных сетях местные жители поселка Славянка жаловались, что задыхаются от смрада.

«Можете себе представить, что испытывают отдыхающие на пляже и туристы у нас на базах? А это центральный пляж! Опять мы оказываемся в заложниках ситуации. Туристы задают один и тот же вопрос, «там так же трава и тот же ужасный запах?» А мы ничего не можем сделать. Хочется пригласить губернатора или ответственного из краевой администрации, которые приняли пляж и подписали документы. Пускай бы приехали и насладились «ароматным и чистым» воздухом», — говорит Инна Степанова.

«И отсутствие инфраструктуры, и ужасные дороги, и «благоухающие» пляжи – все это в совокупности работает на отток туристов из региона и против бюджета Приморского края. На мой взгляд, чиновникам давно пора обратить внимание на то, что у нас происходит. Самостоятельно решить проблему мы не можем, похоже, что нас просто никто не слышит. Турбизнес в Хасане просто глушится на старте. Одним словом то, что происходит в одном из самых «продвинутых» в плане туризма районе края, словами не передать», — заключила Ирина Петрова.

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
туристы, приморье, база отдыха
Поделиться
Похожие новости