Новость общества

Иностранные туристы исчезли, но казне от этого «ни холодно, ни жарко»

Иностранные туристы исчезли, но казне от этого «ни холодно, ни жарко»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.08.2021 в 13:20:00
2577

Въездной туризм в последние годы популяризируется как ключевая отрасль для развития экономики Приморского края. Но цифры показывают обратный эффект: несмотря на то, что в 2019 году во Владивосток приехало более 900 тысяч иностранных туристов, а в 2020 коронавирус полностью купировал поток иностранных туристов, объем доходов в казну не только не снизился, но подрос более чем на 1 млрд рублей. Так, в 2019 году муниципальные налоговые поступления фиксировались на уровне 8,6 млрд, а в 2020 — выросли до 9,4 млрд. Возникает вопрос: что-то не так в бюджете или не такой уж прибыльный въездной туризм, как о нем говорят?

Галина Гомилевская, директор международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС, кандидат экономических наук, доцент уверена, что прямой связи между величиной налоговых поступлений и въездным туризмом нет: «Весь внешнеторговый товарооборот в 2020 году упал на 16 %, но это же не означает, что и другие виды внешнеэкономической деятельности неэффективны? По одной цифре невозможно ни о чем судить. Необходимо разбираться, о каких конкретно источниках налоговых поступлений и в разрезе каких видов деятельности идет речь. Как на изменение налоговых сборов влияет индекс цен? За счет каких отраслей в прошлом и нынешнем году шло основное пополнение бюджета?»

Гомилевская пояснила, что в структуре платных услуг до пандемии гостиничные услуги занимали порядка 3 - 4%, сейчас упали до 2%. В 2020 году цены в среднем выросли на 5%, а объем налогов, из-за роста цен — на 9%.

«В структуре налоговых поступлений заметные изменения произошли по конкретным отраслям: строительство, рыбное хозяйство, коммунальные услуги, услуги связи. Эти сегменты показали рост, который произошёл как раз на фоне снижении ВРП (валового регионального продукта) в туристической отрасли, но она и так никогда не давала по налогам слишком высокие показатели. Даже в самых «туристических» странах доля туризма в национальном продукте в среднем не выше 10 %. С другой стороны, в туризме, в том числе и во въездном, помимо экономической, есть многие другие ценности. Во-первых, высока социальная значимость с точки зрения рабочих мест. Во-вторых, не забываем о гуманитарной функции, включающей патриотическую, краеведческую, образовательную составляющие. Также важен экологический аспект в части рационального природопользования и рекреационный как восстановления жизненных сил человека. Ключевую роль в развитии туротрасли играет и политический аспект в разрезе снижения международной напряжённости, наращивании культурных и добрососедских связей.

Безусловно, необходим в том числе и контроль за осуществлением туристической деятельности. В организации въездного туризма, на мой взгляд, его недостаточно. Как член общественного экспертного совета я участвовала в рейдах по выявлению таких нарушений. В первую очередь, речь идет о китайских гидах и несоответствиях при размещении китайских туристов в гостиницах. В большинстве международных туристских центров гидами могут работать только резиденты. Отмечу, что за последние годы мы продвинулись в решении этого вопроса. Сначала ввели общественную аттестацию гидов и экскурсоводов, а сейчас вводится государственная аттестация.

Одним словом, для глубокой оценки причин изменения объемов налоговых поступлений в казну необходим структурный анализ, основанный на совокупности различных факторов. Рассуждать об увеличении или снижении, только опираясь на сухие общие цифры статистики, значит противоречить здравому смыслу», — рассказала директор международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС.

Напомним, с 1 января 2020 года вступил в силу 54-й ФЗ, согласно которому с 1 июля 2021 года кассы-онлайн должны применяться во всех сферах деятельности всеми предпринимателями. Наказание продавца за продажу товара без чека, составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель, работающий без кассы, будет оштрафован на 30 тыс. рублей, а штрафы для Общества с ограниченной ответственностью доходят до 300 тысяч рублей. Сегодня осуществлять предпринимательскую деятельность незаконно — «себе дороже». Легализация значительной части бизнеса существенно пополнила налоговые поступления в казну.

«Что касается туристического рынка, некоторые компании долгое время здесь работали по «серым» схемам. С 2020 года все китайские и российские гиды-переводчики могут осуществлять деятельность только при наличии сертификата на обслуживание иностранных туристов, что тоже нанесло большой удар по теневому бизнесу. Да, в пандеминый прошлый год многие предприниматели ушли с рынка, но часть из них — это как раз те компании, которые работали по теневым схемам по приему иностранных туристов и обслуживанию их в магазинах и гостиницах Приморского края. Так, в ювелирном ритейле города Владивостока закрыто порядка 20 торговых ювелирных точек, и все они обслуживали только китайских туристов», — рассказала генеральным директором ООО «Минерал-1» Надежда Ткаченко.

Алексей Коренев, аналитик ФГ «ФИНАМ» также уверен, что налоговые поступления выросли, потому что в целом собираемость налогов по стране возросла существенно: «Нефть и газ перестали приносить былую прибыль, и «новой нефтью» стали люди. И, конечно, бизнес. Мало того что за последние годы заметно улучшилась (и ужесточилась) система сбора налогов, так еще и многократно возросла собираемость штрафов и иных поборов с населения. Помимо этого, появилась новая каста индивидуальных предпринимателей, которые ранее были в тени. А теперь исправно платят налоги. В итоге общий объем собираемых налогов и в целом по России, и в Приморском крае вырос. Это не означает, что нам не нужны туристы из Китая (и из других стран). Они лишь добавят дохода в местный и федеральный бюджеты. Но, как видим, даже в их отсутствие государство смогло увеличить налоговые поступления», — пояснил он.

«Если проанализировать налоговые поступлении в краевой бюджет за последние несколько лет на основании цифр, которые, наконец, появились в открытом доступе, складывается универсальная картина: объемы казны в денежном эквиваленте растут неизменно несмотря ни на какие пандеминые кризисы, падение валового внутреннего продукта и внешнего товарооборота. При этом въездной туризм, на который всегда делалась ставка в части экономического роста региона, в 2020 году был полностью купирован. Но на налоговых поступлениях этот фактор не только не сказался, напротив, денег в бюджете прибыло. Конечно, можно предположить, что гостей из стран АТР прекрасно заместили российские туристы, но я не очень большой специалист в этой области, рассуждения на эту тему излишне. На мой взгляд, налоговый сценарий прописан, так сказать, «сверху». Поэтому, ни муниципалитет, ни краевые власти на доходы бюджетов влияния особого не имеют. Условно говоря, согласно некоему «плану», люди из некого «черного ящика» выделяют бюджету ту часть финансирования, которая должна соответствовать намеченным цифрам. Как это происходит – вопрос другой, инструментов много — федеральные поддержки регионов, госпрограммы, субсидирование проектов и многое другое. Главное то, что система неизменно рапортует: объем налогов ежегодно увеличивается. И от кризисов, похоже, это не зависит. Особенно странно такая ситуация выглядит в условиях стагнирующей более 10 лет экономики и дестабилизации работы всего сегмента МСБ в России. С чего они налоги собирают? Вопрос риторический», — высказал свою позицию совладелец и президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев.

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
туристы, казна, приморье
Поделиться
Похожие новости