Новость общества

УИКи ЮВАО Москвы столкнулись с технологиями по созданию фейковых нарушений и дискредитации выборов

УИКи ЮВАО Москвы столкнулись с технологиями по созданию фейковых нарушений и дискредитации выборов

Фото из социальных сетей

18.03.2018 в 10:54:00
4571

18 марта Россия выбирает президента.

Как сообщили СМИ, некоторые организации, наблюдатели и движения заявили о готовности дискредитировать выборы: среди них ассоциация «Голос» и наблюдатели от Алексея Навального.

О намерении создать «нужный «информационный шум» накануне заявили пранкерам Лексусу и Вовану куратор ассоциации «Голос» в ЕС Штефани Шиффер и руководители корпуса наблюдателей Алексея Навального в некоторых регионах.

18 марта уже с самого утра началась волна фейковых сообщений о предполагаемых нарушениях на некоторых избирательных участках в Москве. В частности с этим столкнулся УИК 1398 в юго-восточном административном округе.

Так, муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева на своей странице в Facebook сообщила о том, что в УИК 1398 якобы произошел вброс, два наблюдателя зафиксировали, как женщина вбросила 2 бюллетеня.

Снимок экрана 2018-03-18 в 9.52.00

Однако как рассказали «Московской газете» члены УИК 1398, никаких нарушений на участке нет — несколько наблюдателей — от «Яблока» и КПРФ создают «информационный шум» и мешают волеизъявлению избирателей.

По словам председателя участковой избирательной комиссии 1398 Андрея Фомина, никаких вбросов не зафиксировано, а самой Андреевой на участке вообще не было. Кроме того, ящик для голосования из процесса голосования не выводился, из под камер не убирался.

«Пожилая женщина сложила бюллетень в два или в четыре раза и опустила в ящик для голосования. Он туда до конца не упал, а за ней свой бюллетень бросил следующий избиратель. Все это видели сотрудник полиции и член УИК с правом решающего голоса, которые стояли с рядом с ящиком для голосования. Никаких вбросов не было», — рассказал Андрей Фомин.

Кроме того, по его словам, муниципального депутата Александры Андреевой на участке не было.

«По закону Александра Андреева не имеет права наблюдать, она представитель органов местного самоуправления. Непонятно на кого она вообще ссылается. У нас на участке было два наблюдателя: один от КПРФ и один от Явлинского. Никаких официальных заявлений, жалоб не поступало», — рассказал добавил Фомин.

Информацию о предполагаемом вбросе на УИК 1398 также опроверг член ТИК №092 по району Лефортово Сергей Щукин.

«Представители политических объединений «Яблоко» и КПРФ пытаются препятствовать волеизъявлению граждан. Информация о предполагаемых вбросах бюллетеней на участке 1398 не подтвердился. Никаких официальных актов в ТИК не поступало», — рассказал «Московской газете» член ТИК 092 по району Лефортово Серей Щукин.

Пользователи соцсетей уже отреагировали на «творчество» Александры Андреевой.

«Александра, давайте не будем гнать горячку. Ситуация банальная: бабуля не смогла до конца протолкнуть бюллетень в урну, следующий человек подошел и свои бюллетенем протолкнул бабулин. А наблюдатели от КПРФ, как обычно, устраивают скандалы из ничего, мешают горожанам», — написал в Facebook пользователь Pavel Shapenkov.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Как стало известно «Московской газете», примерно такая же ситуация возникла на УИК 1353. Подробности выясняются.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
ЮВАО, Москва, выборы, УИК 1398, Александра Андреева
Поделиться
Похожие новости