Новость общества

В Башкортостане просят правительство РФ разобраться с начислениями платы за отопление

В Башкортостане просят правительство РФ разобраться с начислениями платы за отопление

Фото из открытых источников

10.01.2021 в 08:32:00
3532

Авторы обращения не согласны с аргументацией теплоснабжающей компании

На портале общественных инициатив Change.org опубликована петиция, автор которой просить правительство РФ разобраться с начислениями платы за отопление за декабрь в республике Башкортостан: по его мнению, она может быть завышена.

«Мы получили «сюрпризы» после НГ по начислениям за отопление! В ноябре 2020 объём 1,2052 Гкал и оплата 2243,82 р., в декабре 2020 - 1,9394 и начисление 3611 р.! Таким образом, оплата по сравнению с ноябрем выросла более чем на 50%!» - говорится в тексте обращения.

2 января 2020 года ресурсоснабжающая компания ООО «БашРТС» в сообщении на своем официальном сайте подтвердила факт увеличения платы за отопление в среднем на 30 процентов и объяснила это тем, что в декабре было холоднее, чем в ноябре. Как отметил директор компании Тимофей Дубровский, «декабрь оказался холоднее на 8 градусов, чем ноябрь: средняя температура составила -12,4 и -4,1 градусов Цельсия, соответственно».

Автор и подписанты обращения не согласны с такой постановкой вопроса: они считают, что похолодание было незначительным, и объективно оно не могло привести к такому росту платы за отопление.

Меж тем, представители ресурсоснабжающей компании напоминают, что с октября 2019 года республика перешла на новую схему оплаты за отопление: раньше за услугу платили равными долями ежемесячно, теперь же – только во время отопительного сезона. Соответственно, в холодный период года граждане платят за услугу больше, а летом начисления отсутствуют.

Член Совета по правам человека республики Башкортостан Вадим Беляков заявил, что он предупреждал о возможных проблемах с корректностью начисления платы за отопление еще в 2018 году, когда возможность перехода на схему оплаты отопления «по факту» еще только обсуждалась. По мнению эксперта, причин случившегося может быть много. Среди них он назвал возможные несоответствия по данным площадей многоквартирных домов, зачастую – сверхнормативную температуру в квартирах: так называемые перетопы, когда жители от жары вынуждены открывать окна и, как говорят в народе, отапливать воздух. Также Беляков не исключил проблемы с корректностью показаний общедомовых приборов учета, а еще, по его мнению, могут быть завышены тарифы на теплоэнергию и нормативы ее потребления.

По словам Вадима Белякова, означенные вопросы ставились перед региональными чиновниками неоднократно, однако до их решения еще далеко.  

Глава республики Радий Хабиров поручил создать межведомственную группу для разбора ситуации с начислением платы за отопление. Органы Госжилнадзора, меж тем, аккумулируют жалобы от жителей Башкортостана.

В январе 2020 года в республике также жаловались на дополнительные начисления платы за отопление. Представители ГЖИ провели проверку в 485 домах, в ходе которой были выявлены 66 нарушений в работе ОДПУ, которые повлияли на начисление платы за услугу, 99 нарушений технического содержания и эксплуатации МКД. В ряде случаев жилищные инспекторы обнаружили некорректный учет площади нежилых помещений, также обнаружились ситуации, когда плата за тепло начислялась по нормативу без учета фактического потребления.

«Эта история требует кропотливой работы. В следующий сезон мы должны войти с понятными документами, понятными нормативами, чтобы у людей не появлялись такие чудовищные суммы в квитанциях», - сказал по итогам проведенной проверки глава республики Радий Хабиров.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости