Новость общества

В Центре европейских исследований рассказали о позиции ФРГ по «Северному потоку-2» после окончания спецоперации на Украине

В Центре европейских исследований рассказали о позиции ФРГ по «Северному потоку-2» после окончания спецоперации на Украине

Фото © «Лента.ру»

11.05.2022 в 12:22:00
1926

Действующее немецкое руководство во главе с Олафом Шольцем не допустит запуска «Северного потока — 2». Окончание спецоперации России на Украине никак не повлияет на судьбу проекта. Вопрос работы «СП-2» имеет репутационный характер для немецкого правительства. Об этом сообщил «Московской газете» научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов

«Пока у власти ФРГ остается действующее немецкое руководство во главе с Олафом Шольцем, позиция Берлина по «Северному потоку — 2» не поменяется. По инициативе немецких властей сертификация оператора газопровода приостановлена на неопределенное время, и в обозримой перспективе нет никаких признаков, того, что процесс будет возобновлен. Поэтому, пока у власти Германии остается нынешнее руководство, ждать изменения позиции правительства по газопроводу не стоит. В ближайшей перспективе мы вряд ли увидим российский газ, поступающий в Европу по «Северному потоку — 2», — сказал Артем Соколов.

При этом собеседник издания отметил, что даже окончание спецоперации России на Украине не ускорит запуск проекта. «Для нынешнего немецкого правительства этот вопрос имеет репутационный характер, и возврат к конструктивной форме незамедлительно вызовет массированную критику со стороны оппозиции и партии «Зеленых», которая с самого начала выступала против этого проекта и, естественно, это не понравится Брюсселю и Вашингтону», — отметил политолог.

Что касается планов Германии прекратить импорт российского газа до конца 2022 года, то, по мнению собеседника «Московской газеты», в перспективе одного года Европа не сможет отказаться от импорта топлива из России.

«Убежден, что планы Евросоюза и, в частности, Германии отказаться от российских энергоресурсов до конца текущего года абсолютно нереалистичны, даже если ЕС задействует все свои ресурсы и силы, чтобы воплотить задуманное в жизнь. Зависимость отдельных европейских государств, в том числе и Германии, от российского газа настолько значительна, что в перспективе одного года отказаться от импорта топлива из России невозможно», — подчеркнул Артем Соколов.

Сергей Пикин — директор Фонда энергетического развития — также считает, что вероятность введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» стремится к нулю. «Он («Северный поток-2», — прим.ред.), конечно, может быть возрожден в каком-то другом варианте в будущем, но, как это будет, и будет ли вообще, сейчас прогнозировать невозможно. Уровень неопределенности просто зашкаливает», — сказал Пикин, добавив, что для «Газпрома» внутренний рынок — самый лучший с точки зрения того, что он никуда не уйдет, никакие санкции ему не страшны.

На днях «Газпром» сообщил, что Германия в случае возобновления проекта «Северный поток — 2», который заморожен с осени 2021 года, не сможет использовать его мощности более чем на 50% вплоть до 2028 года. Российская монополия решила задействовать избыточные сухопутные газотранспортные мощности уже построенного «Северного потока — 2» «для развития газоснабжения регионов северо-запада РФ». Речь идет о третьей и четвертой нитках системы Бованенково — Ухта и Ухта — Грязовец, а также о газопроводе Грязовец — Усть-Луга.

Газопровод «Северный поток — 2» состоит из двух труб протяженностью порядка 1200 км. В сентябре его достроили и начали техническую прокачку газа. Суммарная мощность проекта — 55 млрд кубометров в год. 8 ноября «Газпром» сообщил, что газопровод завершен полностью и готов к коммерческому запуску. Процесс сертификации начали в тот же день. Однако газопровод так и не был запущен в коммерческую эксплуатацию: власти Германии остановили его сертификацию, а США ввели санкции против оператора проекта компании Nord Stream 2 AG из-за ситуации на Украине.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
Северный поток — 2, россия, германия, проект
Поделиться
Похожие новости