Новость общества

В центре Москвы разрушается старинная больница Святой Ольги

В центре Москвы разрушается старинная больница Святой Ольги

Фото © «Московская газета»/ Facebook Андрей Новичков

05.05.2021 в 17:44:00
2822

Координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков рассказал о постепенно разрушающемся памятнике архитектуры – комплексе зданий детской больницы во имя святой Ольги

По словам активиста, лечебное учреждение, занявшее большой участок земли вдоль современного проспекта Мира, было основано на пожертвования графа С.В. Орлова-Давыдова и получило название в честь Святой княгини Ольги, которая была небесной покровительницей матери графа – Ольги Ивановны. Архитектурный ансамбль возведен в 1886 году по проекту архитектора К.М. Быковского.

«Корпуса оборудовали водопроводом, вентиляцией, отоплением, а за оградой расстилался луг, на котором паслись коровы, чтобы обеспечивать детей свежим молоком. Все обратившиеся амбулаторно, получали бесплатные лекарства, – пишет в Facebook Андрей Новичков. – Больница по своей архитектуре выделялась контрастом красного кирпича и белых декоративных деталей. До сих пор на фасадных стенах сохранились оригинальные мозаики с изображениями Пантелеймона Целителя и Святой Ольги. После революции в зданиях разместилась 1-я туберкулезная больница для детей. При этом был сохранен прекрасный сад с деревьями разных пород, в котором можно было гулять и изучать ботанику. В 2012 году учреждение закрыли, корпуса отключили от коммуникаций, а территорию отдали под застройку».

Сейчас, как отмечает градозащитник, памятник архитектуры находится в плачевном состоянии: главный двухэтажный корпус, где когда-то размещались операционные, аптека, кухня, часовня, лаборатории и квартиры медиков, фактически превратился в руины после многочисленных пожаров. Внутри сохранилась лишь парадная лестница XIX века.

При этом амбулаторный корпус больницы после долгого запустения сохранился почти в первозданном виде: чудом не разграблены интерьеры двусветного зала и вестибюля, а на полу располагаются подлинные четыре иллюминатора для освещения подвальных помещений.

«Несколько лет назад корпуса зданий детской больницы во имя святой Ольги пытались распродать разным владельцам, а территорию парка – отдать под новое строительство. К слову, в 2012 году их планировалось снести, поскольку здания на тот момент не являлись объектами культурного наследия. Тогда благодаря усилиям «Архнадзора» удалось поставить корпуса под государственную охрану в качестве памятников архитектуры. Но, тем не менее, угроза отчуждения этих строений и использования их под разные назначения, как и возможная застройка территории парка, до сих пор сохраняется. Обеспокоенные местные жители регулярно проводят акции и собирают подписи в защиту памятника архитектуры, чтобы туда вернули медицинское учреждение. На мой взгляд, это был бы неплохой шаг, но пока речи об этом не идет», – рассказал Андрей Новичков «Московской газете».

По словам активиста, отреставрировать объект культурного наследия предполагалось к 2021 году, однако по неизвестным причинам этого не произошло.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Москва, больница Святой Ольги, Архнадзор
Поделиться
Похожие новости