Новость общества

В ЦИК назвали главные причины отказа в регистрации кандидатов на выборах в Госдуму

В ЦИК назвали главные причины отказа в регистрации кандидатов на выборах в Госдуму

Фото © «Московская газета»

15.09.2021 в 16:43:00
1110

Всего период избирательной кампании были исключены из федеральных списков 290 кандидатов

73% кандидатов в Госдуму было отказано в регистрации на основании решений самих политических партий или личных заявлений кандидатов, 27% исключены Центральной избирательной комиссией России (27 человек из которых – по новой статье о принадлежности к экстремистской деятельности). Такие данные привела глава ЦИК Элла Памфилова. 

 Основанием для отказа в регистрации становятся заключения Налоговой службы, МВД, Центробанка, прокуратуры, Рособрнадзора и других ведомств. «В целом причины отказа разные. Это и судимости по определенным статьям, и двойное гражданство, и наличие зарубежных финансовых активов, и недочеты в документах», – подчеркнула Памфилова. 

Заключения ведомств передаются партиям для перепроверки, если там подтверждают выявленные нарушения, то либо партия, либо сам кандидат пишет заявление об отказе от участия в выборах. По данным ЦИК, наименьшее количество отказов оказалось в КПРФ и «Яблоке», наибольшее – в «Новых людях. 

По сравнению с предыдущими выборами количество отказов в регистрации снизилось, говорит Элла Памфилова: по партийным спискам на федеральном и региональном уровнях – менее 3,5%, с учетом одномандатников – менее 5%. 

Ранее окружная избирательная комиссия по Чертановскому одномандатному избирательному округу №210 в Москве отказала самовыдвиженцу в депутаты Госдумы Роману Юнеману в регистрации на выборах из-за нарушений при изготовлении и заполнении подписных листов, а также недействительности почти 11% подписей. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
цик, госдума, выборы, отказ
Поделиться
Похожие новости