Новость общества

В Депздраве ответили на жалобы пациентов онкоцентра на северо-востоке Москвы

В Депздраве ответили на жалобы пациентов онкоцентра на северо-востоке Москвы

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

02.04.2021 в 16:43:00
9960

Ранее москвичи сообщали о долгих ожиданиях врача и длинных очередях 

В марте 2021 года жители СВАО сообщили о проблемах в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) Городской клинической онкологической больницы №1, расположенной по адресу: ул. Дурова 26, с.2, куда их перевели после закрытия всех поликлинических онкологических отделений в округе.

По словам посетителей онкоцентра, ожидать своего приема приходится очень долго из-за того, что пациентов записывают на одно и то же время по несколько человек сразу; кроме того, людям долго приходится стоять в очереди, сидячих мест в центре очень мало. 

«Люди вынуждены стоять в коридоре, не имея возможности присесть, так как сидячие места заняты. При этом кондиционеры не работают, и дышать нечем. Не все в состоянии выдержать такое ожидание, при том, что неизвестно, как долго оно продлится. Я перезаписалась на прием на другой день. А кто-то пришел за документами на госпитализацию и не мог уйти», — написала одна из посетительниц ЦАОП в соцсести Facebook. 

Один из посетителей рассказал, что во время ожидания в очереди его жене стало плохо, произошел дыхательный спазм. 

«Вход, гардероб, буфет красивые. А выше – коридоры шириной полтора метра, потолки как в хрущевках, я рукой дотягиваюсь, и по этим коридорам сидит, стоит, ходит куча народу. Окна, форточки законопачены, не открываются, единая, говорят, система вентиляции. Воздух спертый, сухой, дышать нечем. Лифты между разными этажами разбросаны далеко. Врачи сами задыхаются. А у жены трахеостома, вырезана вся ротоглотка, вырезана щитовидка, чуть что начинается обильное выделение из слизистых оболочек. Пока одну очередь отстояли, другую, приходим на процедуру, и у жены дыхательный спазм, из слизистых течет, трахея забита», – поделился мужчина.

Состояние палат ЦАОПа также вызвало массу вопросов. По словам одной из посетительниц, перенесшей онкологию в сложной форме, в комнатах не работало либо отопление, либо кондиционер. Женщина также пожаловалась на грязные ванные комнаты и отсутствие кнопок для вызова медсестры. 

В ответ на редакционный запрос «Московской газеты» в пресс-службе Департамента здравоохранения города Москвы (ДЗМ) сообщили, что администрация ГКОБ № 1 провела проверку — часть недостатков, на которые жаловались пациенты, устранили сразу, а другие устранят в ближайшее время. 

В пресс-службе Депздрава добавили, что во всем здании Центра амбулаторной помощи работает централизованная приточно-вытяжная вентиляция, а отопление регулируется в зависимости от погодных условий. 

«Проветривание помещений в весенне-зимний период проводится в отсутствие пациентов», – отметили в ДЗМ, добавив, что ЦАОП оборудован «комфортными палатами для проведения химиотерапии, оборудованные специальными ортопедическими креслами и индивидуальными кнопками вызова медицинского персонала». При этом в пресс-службе отметили, что в холлах и коридорах предусмотрены комфортные зоны ожидания.

«Для пациентов созданы максимально комфортные условия пребывания и лечения. За первые три месяца своей работы в центре оказали помощь более чем 28 тысячам пациентов», – сообщили «Московской газете» в Департаменте здравоохранения города Москвы.

Ранее сообщалось, что мэр Москвы Сергей Собянин предлагал внедрить новый стандарт онкологической помощи и расширить программу обеспечения онкобольных лекарствами.

Автор: Мария Пелевинова
ТеГИ
Городская клиническая онкологическая больница №1, здравоохранение, Москва
Поделиться
Похожие новости