Новость общества

Россиянам предсказали значительное увеличение случаев рака

По прогнозам ВОЗ число онкологических заболеваний в России вырастет в разы

Фото: versiya.info

06.02.2020 в 08:17:00
3860

При этом жители регионов зачастую обречены

Количество онкологических заболеваний уже в ближайшее время может вырасти в разы. Такой прогноз дает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Специалисты прогнозируют рост новых случаев онкологических заболеваний в мире на 60% в ближайшие два десятилетия при сохранении нынешних тенденций. Более того, в странах с низким и средним уровнем дохода роста составит приблизительно 81%. Ситуация усугубляется еще и тем, что в России онкобольные зачастую обречены, признают эксперты.

По информации ВОЗ, в государствах с низким и средним уровнем дохода система здравоохранения не обладает необходимым комплексом оборудования для профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний. Согласно официальной статистике, в прошлом году услуги полноценному лечению онкозаболеваний предоставлялись лишь в 15% таких стран. В то же время среди стран, в которых преобладает высокий уровень дохода, данный показатель превысил 90%.

Между тем, специалисты, с которыми удалось пообщаться «Московской газете», признают, что в России, особенно в регионах, у заболевших раком не так и много шансов на получение полноценной медицинской помощи. А добраться до высокотехнологичных медцентров в реальности могут лишь единицы.

Как рассказал «Московской газете» врач-онколог Даниил Щепеляев, в последние годы во многих российских регионах ситуация с диагностикой и лечением онкозаболеваний лишь ухудшилась. По его словам, в небольших городах и сельской местности подчас наблюдается полная катастрофа: «Денег нет, врачи разбегаются, поликлиники зачастую закрываются, так как у местных бюджетах не хватает денег на их содержание. Поэтому у заболевшего раком человека там не очень много шансов на благополучный исход».

По его словам, зачастую пациент оказывается у квалифицированного онколога уже в тот момент, когда болезнь зашла слишком далеко, было упущено драгоценное в таких случаях время.

«Тогда пациентов, как правило, направляют к онкологу по месту жительства, чтобы человек получал симптоматическая терапию. Но другая проблема кроется в том, что онкологов по месту жительства пациента зачастую просто не оказывается», — рассказал собеседник издания.

Получается, продолжается специалист, что человек при хорошем, насколько это уместно говорить в такой ситуации, может рассчитывать лишь на получение обезболивающих препаратов. Да и это еще не факт.

При этом врачи признают, что федеральные онкоцентры, построенные в стране в последние годы, во многих случаях оказываются незаполненными. Дело в том, что пациентам не дают туда квоты.

Другой врач, работающий в поликлинике одного из регионов Поволжья, рассказал «Московской газете», что у большинства пациентов попросту нет денег на то, чтобы лечиться.

«Если человек живет в сельской местности, ему надо ехать в город, чтобы там обследоваться. Нужны деньги на дорогу, на то. чтобы в городе где-то жить. При этом зачастую анализы ему приходится сдавать в частных лабораториях. Пациенту выдают список необходимых анализов, он узнает их стоимость, после чего разворачивается и уезжает обратно в свою деревню», — пояснил собеседник издания.

Ранее главный онколог России Андрей Каприн заявлял, что в России до 65% злокачественных новообразований планируется выявлять на ранних стадиях к 2024 году. Сейчас чаще всего на ранних стадиях удается диагностировать опухоли шейки матки, толстого кишечника и молочной железы.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
онкология, Россия
Поделиться
Похожие новости