Новость общества

В Гааге зрители покинули концерт «Воплей Видоплясова» после русофобских высказываний Скрипки

В Гааге зрители покинули концерт «Воплей Видоплясова» после русофобских высказываний Скрипки

Фото: ren.tv

12.05.2018 в 12:24:00
2560

Фронтмен украинской рок-группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка позволил себе русофобские высказывания во время концерта в Гааге, в результате чего часть зрителей покинула зал.

«Приятно тут, в Голландии, в Европе, в Гааге, выступать, где будет скоро суд над Россией», — цитирует РИА Новости слова Скрипки на концерте. 

После этого, по словам музыканта, треть посетителей покинули концерт. Тем не менее, Олег Скрипка извиняться не стал, и сказал оставшимся зрителям, что «среди ушедших были только россияне».

Позднее Скрипка в эфире телеканала «112 Украина» признался, что «Вопли Видлоплясова» теперь лишились немалой части зрителей.

«Во время выступления я повел себя слишком эмоционально и ляпнул фразу, оскорбившую часть аудитории», — сказал музыкант.

Российские коллеги по сцене отреагировали на русофобские высказывания Скрипки

«Заявление Скрипки ничего не значит», — сказал в интервью телеканалу «360» певец Юрий Лоза, — «Собака лает — ветер несет. Он что, великий музыкант или политический деятель? От него что-то зависит? Его слова никак не сказывается ни на нашем благосостоянии, ни на нашем отношении к миру, ни на отношении мира к нам».

Юрий Лоза отметил, что в последнее время некоторые украинские музыканты делают все, чтобы поссориться с Россией, «потому что их страна выполняет заказ США».

Высказыванию Олега Скрипки искренне удивился его давний друг, лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин.

«Эта новость меня шокировала», — признался лидер «Калинова моста» в интервью «360», — «С Олегом мы знакомы с 1988 года, когда мы вместе играли в Литве на рок-фестивале, где были музыканты из Англии, Финляндии, СССР. В 2013 году я подарил ему свою книгу стихов. Мы много раз выступали вместе, и он никогда не позволял себе ничего такого. Может быть, теперь попросить Олега вернуть все деньги, которые он заработал в России? У меня нет слов, и для меня странно, когда люди говорят такое».

Это далеко не первое русофобское высказывание Олега Скрипки. Так, в апреле прошлого года он заявил, что «украинцы, которые не могут выучить государственный язык, обладают низким IQ, поэтому их нужно поселить в гетто».

Слова музыканта вызвали немалый общественный резонанс и на Украине, и в России. Тогда официальный представитель российского МИД Мария Захарова предложила «оформить это высказывание в виде растяжек для приветствия участников и развесить по всему Киеву от аэропорта Борисполь до Крещатика».

Поняв свою оплошность, Олег Скрипка ударился в оправдания из-за «гетто» и написал в Facebook, что его слова «исказили», и «сейчас именно украиноязычные граждане живут на Украине, как в маленьком бесправном гетто».

«Скрипка не удержался на своей нацистской позиции, стал объясняться, но его оправдания никто не воспринимает: эти взгляды не имеют оправдания», — написал в своем аккаунте Twitter сенатор Алексей Пушков.

Высказываниями Скрипки в апреле прошлого года возмутился даже министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, назвавший слова рок-музыканта «омерзительными». А шевченковское управление Национальной полиции Украины в Киеве объявило о начале проверки заявления лидера группы «Вопли Видоплясова» о гетто для неспособных выучить украинский язык. Правда, расследование так и не началось, и никакого уголовного дела возбуждено не было.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
«Вопли Видоплясова», Олег Скрипка, Гаага
Поделиться
Похожие новости