Новость общества

В Госдуме рассмотрят долгожданный для автомобилистов законопроект

В Госдуме рассмотрят долгожданный для автомобилистов законопроект

Фото © «Московская газета»

23.05.2022 в 11:59:00
4000

Депутат Госдумы РФ Ярослав Нилов в своем Telegram-канале сообщил об инициативе, выдвинутой фракцией ЛДПР. Речь идет об административной ответственности должностных лиц за неправомерное наказание автовладельцев

Согласно пояснительной записке к законопроекту новыми поправками в КоАП РФ планируется привлекать к ответственности тех сотрудников, которые выписывают постановления о несовершенных правонарушениях. Это касается нарушений, зафиксированных фото- и видеотехникой, а в таких случаях постановление о правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждается дело. Авторы законопроекта приводят примеры таких случаев: превышение скорости автомобиля, находящегося на эвакуаторе, пересечение двойной сплошной черты не самим автомобилем, а его тенью, попадание на фото другой машины.

Координатор общественного движения «Синие ведёрки» Юлия Каблинова в беседе с корреспондентом «Московской газеты» отметила, что такое решение действительно поддержало бы невинно пострадавших водителей.

«Ответственность за ошибки чиновников, организаторов движения, сотрудников, выписывающих неправомерные штрафы, ввести давно пора, поэтому предложение это — давно назревшее. Сейчас, когда материальное положение многих граждан пошатнулось, а цены на товары и услуги выросли, автомобилистам особенно важно быть защищенными, ведь денег они не печатают, а платят и так огромное количество всевозможных налогов и акцизов», — пояснила эксперт.

По словам Каблиновой, со стороны автомобилистов этот законопроект можно назвать долгожданным.

«Платить за чужие ошибки уже просто всем надоело, да и на данный момент просто нет возможности. Другой вопрос, захотят ли в Госдуме услышать это предложение и осознать его острую актуальность. Повторюсь, мы — автомобилисты, ждем такого решения от законотворцев очень давно», — добавила координатор «Синих ведёрок».

Сам Ярослав Нилов на вопрос журналиста «Московской» об ожиданиях, касающихся уровня поддержки законопроекта Госдумой, ответил кратко: «Надеемся, поддержат».

Ранее депутаты от ЛДПР предлагали на полгода освободить от ответственности нарушителей ПДД, чьи нарушения не несут большой общественной опасности.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
госдума, пдд, нилов, лдпр
Поделиться
Похожие новости