Новость общества

В ГУРБ назвали самые безопасные города Подмосковья

В ГУРБ назвали самые безопасные города Подмосковья

Фото © «Московская газета»

09.12.2023 в 12:15:00
5510

В Главном управлении региональной безопасности Московской области представили статистику по совершаемым преступлениям за 11 месяцев текущего года. В общей сложности правоохранители зафиксировали 65 287 правонарушений, что на 5% меньше, чем годом ранее, сообщает издание «Московские ведомости»

Чаще всего в Подмосковье решались на кражи, мошенничество и незаконный оборот наркотиков. Городами-лидерами по преступности стали Зарайск, Волоколамск, Кашира, Серебряные пруды и Солнечногорск. Безопаснее всего оказалось в Чехове, Балашихе, Дубне, Щелково и Ленинском.

По словам юриста Алексея Шленского, снижение уровня преступности входит в число приоритетных задач, которые ставят перед собой органы правопорядка.

«Одной из ключевых стратегий борьбы с преступностью является повышение эффективности правоохранительных органов. В частности, речь идет об обеспечении их достаточным финансированием, повышение квалификации действующих сотрудников, использовании новых технологий», — отметил юрист.

Одним из таких направлений является расширение системы видеонаблюдения «Безопасный регион», которая следит за порядком в общественных местах, на трассах и во дворах жилых домов. Благодаря искусственному интеллекту города становятся чище: в этом году системе удалось распознать более сотни правонарушений, авторы которых заплатили штрафы на сумму свыше 3 миллионов рублей.

«Кроме того, важно создать условия для оперативного информационного обмена между различными службами, чтобы повысить координацию действий при расследовании преступлений. Еще один аспект борьбы с преступностью связан с профилактикой и социальной реабилитацией. Для этого необходимо развивать систему социальной поддержки семей, проводить антинаркотическую и антиалкогольную работу, организовывать спортивные, культурные и образовательные мероприятия для молодежи. Кроме того, важно обеспечить доступ к профессиональному образованию и трудоустройству для лиц, которые уже совершили преступления, чтобы предотвратить повторные правонарушения», — подытожил юрист.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
гурб, подмосковье, безопасность, города
Поделиться
Похожие новости