Новость общества

В Измайлово обнаружили «поддельные» детские площадки

В Измайлово обнаружили «поддельные» детские площадки

Фото: Скриншот с видео/ Facebook/Татьяна Царенко

27.09.2020 в 20:14:00
4414

Муниципальный депутат рассказала, на какие хитрости пошла фирма, выигравшая тендер 

Кому из родителей не хотелось бы иметь детскую площадку во дворе собственного дома, на которой можно поиграть с ребенком? Вопрос риторический. Сегодняшние аккуратные и красивые игровые комплексы для детей с лесенками, домиками, машинками и горками можно увидеть во многих городских дворах. И таких игровых площадок становится все больше. Вроде бы стоит только радоваться. Однако качество некоторых таких объектов иногда делает их опасными для здоровья малышей.

Травмой для трехлетнего мальчика закончилось посещение площадки во дворе собственного дома по адресу Измайловский проезд, д.20, рассказала муниципальный депутат Совета депутатов района Измайлово Татьяна Царенко. По словам политика, в результате падения с горки ребенок получил перелом со смещением и был госпитализирован. Столь тяжелой травмы, вероятно, можно было бы избежать, если бы покрытие площадки было сделано в соответствии с положенными ГОСТами, уверена политик.

В видео, предположительно отснятом на детской площадке после инцидента, депутат показала, что прорезиненное покрытие разрушается и, похоже, не выполняет своей защитной функции. Куски материала можно обнаружить тут же, на территории площадки.

Говоря о состоянии резинового покрытия, муниципальный депутат предположила, что его качество вряд ли соответствует ГОСтам.

«…Я прыгаю и слышно топот. Резинка вообще не резонирует. Ее функция – амортизация, но она не амортизирует, поэтому дети и ломают себе руки и ноги. Качества она отвратительного. Проводишь ногой, и фракция из нее выбивается. Можно посмотреть, что она уже не гладкая, а вся в дырках, потому что часть элементов резины уже просто оттуда выкрошилась и выметается дворниками. На спортивной площадке в этом же дворе резина еще более худшего качества. Она была уложена в то же самое время тем же самым подрядчиком. Сейчас мы ее посмотрим. Вот в таком состоянии находится резиновое покрытие, уложенное всего год назад», – рассказывает депутат, демонстрируя отлетевшие фрагменты материала.

«Оказалось, что похожая ситуация не на одной площадке, а на целых двенадцати. Проблема носит системный характер, и муниципальные депутаты пытаются ее решить больше года, – рассказала Татьяна Царева в беседе с «Московской газетой». — На площадке по Измайловскому проезду, где ребенок сломал руку, в соответствии с ГОСТами толщина резинового покрытия должна быть 4 сантиметра, в там всего сантиметр. И так на многих площадках. Часть дворов, которые мы курировали группой независимых депутатов, нам удалость отстоять. Мы положили там каучуковые плиты стандартные, толщиной 4 сантиметра. А на тех, которые курировала «Единая Россия», сделали вот эту тоненькую резину, а такая резина для детских площадок не подходит. По ней на каблуках идешь и даже не проваливаешься. Как по асфальту. Естественно, дети получают травмы».

Однако претензии у депутатов возникли не только к покрытию, уложенному на детских площадках, но и к установленным на них игровым комплексам.

Как отметила Татьяна Царенко, «когда решался вопрос с благоустройством дворов, проводилось анкетирование, и жителей спрашивали, что они хотят видеть в своих дворах. Интересовались, в том числе и содержимым детских площадок. После сбора пожеланий жители остановились на игровых комплексах определенных производителей, но 44-й Федеральный закон «О госзакупках», указывать конкретного производителя не позволяет, поэтому требование в техническом задании прописываются в соответствии с характеристиками, которые имеет продукция желаемого производителя».

«Те, кто работает с госзакупками, знают об этой маленькой хитрости, позволяющей приобрести продукцию нужной фирмы. Так, похоже, поступили в Измайлово, прописав технические требования тех малых архитектурных форм, которые выбрали жители. Но и депутатов и жителей ждал сюрприз», — отмечает политик.

По мнению Царенко, складывается впечатление, что подрядчик, выигравший конкурс на благоустройство дворов, просто сделал эти игровые комплексы сам, что называется «на коленке», примерно скопировав то, что жители выбирали, видимо, просто взяли фотографии заводских комплексов»: «В паспортах на игровые комплексы, которые нам предоставили в графе «производитель» указан подрядчик с адресом организации. Когда эти игровые комплексы устанавливали на площадки, заводской маркировки на них не было никакой. Ни на упаковке, ни на каком-либо из элементов. Мы это зафиксировали на фото и видео. А в техзадании, которое выкладывалось на сайт госзакупок, требование о наличии маркировки было прописано. «Жилищник» с закрытыми глазами это всё принимал?» – задается вопросом депутат.

По словам Татьяны Царенко, отсутствие маркировки было не единственным минусом установленных игровых комплексов.

«Проверка установила, что размеры отдельных элементов конструкций не соответствуют тем размерам, которые были указаны в техзадании. На конструктивных элементах присутствовали металлические заусенцы, углы были острые, а не скругленные, как заводских, на гайках и болтах отсутствовали заглушки. На многих адресах объекты, установленные на игровых комплексах, не соответствовали техническому заданию. Вместо трех горок и двух башен установлены две горки и одна башня, вместо альпийской горки стоят тренажеры и так далее. Нарушений было зафиксировано несколько. Причем не только депутатами и жильцами, но и контролирующими органами. Проверки проводили Федеральная антимонопольная служба, Измайловская межрайонная прокуратура, Главное контрольное управление Москвы, столичным департаментом ЖКХ. Нарушение в контрактной системе были установлены, однако контрольно-надзорное ведомство в своем заключении указало, что устранить их не представляется возможным, — рассказывает Царенко. — Я просто обалдела, вот как так можно!? То есть формально получается так, мы заказали «Мерседес», денег заплатили за «Мерседес», а нам пригнали «Запорожец», говорят, нельзя ничего сделать, потому что его уже пригнали, ну всё, мы уже исполнили контракт. Видимо подрядчика, просто покрывают. Другие предположения из сложившейся ситуации сделать сложно. Когда «Жилищник» принимал объекты нарушения, вероятно, уже были, но деньги, тем не менее, были уплачены».

По словам директора АНО «Организация народного контроля» Натальи Чернышевой, случаи установки на детских площадках покрытия несоответствующего ГОСТам, и малых архитектурных форм, не соответствующих техзаданию, прописанному в контракте, не редкость. Однако, чиновники, как правило, реагируют на обращения и принимают меры.

«Обычно по обращениям жителей в управу и прокуратуру всё устраняют, а площадки до устранения закрывают. Если в данном случае никто ничего не сделал, надо обратиться на «горячую» линию в мэрию, написать на gorod.mos.ru и сообщить с пометкой «Срочно», что мол никто не отреагировал и в течение какого времени. В данном случае есть предписание прокуратуры об устранении нарушений и проблема якобы в том, что «контракт уже исполнен». Но если выявились нарушения, их должен устранить подрядчик. Если же он не выходит на связь, то управа должна найти нового, который сделает все в соответствии с ГОСТом. А у подрядчика, не соблюдающего ГОСТ или техзадание, логика простая. Он, вероятно, пытается сэкономить, поскольку, чтобы выиграть тендер на работы, приходится сокращать свое ценовое предложение до минимума, а что потом с этим делать непонятно, поскольку часто за такую цену сделать качественно работы невозможно. И покрытие, похоже, положили максимально дешёвое, в надежде, что никто никогда мерить не будет. Но, к сожалению, в данном случае произошла травма ребенка, и родители вполне могут подать в суд на подрядчика, положившего некачественное покрытие», — рассказала эксперт «Московской газете».

Однако в истории с детскими площадками в Измайлово, несмотря на наличие документов подтверждающих нарушения при установке игровых комплексов, предписаний об устранении этих нарушений и сообщений от контролирующих органов о санкциях в отношении виновных, «воз», как говорится, «и ныне там». Следующее собрание по вопросу об устранении нарушений намечено на 1 октября. Депутаты и жители надеются, что ситуация все-таки сдвинется с «мертвой точки».

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Измайлово, благоустройство, детские площадки
Поделиться
Похожие новости