Новость общества

В Лефортовском парке костры жгут в дуплах деревьев

В Лефортовском парке костры жгут в дуплах деревьев

соцсети

08.05.2022 в 13:33:00
2785

В Лефортовском парке недалеко от клуба моржей местные жители заметили выгоревшие деревья. Судя по кадрам, которыми москвичи поделились в социальных сетях, костры разводили в образовавшихся дуплах. В результате сердцевина одного из деревьев рядом с прудом выгорела на 2/3. «Деревья многие в плохом состоянии и нуждаются в помощи, но эти два нуждаются теперь в срочной помощи», — сообщили жители Лефортово

Эколог Анна Федорова в комментарии «Московской газете» отметила, что, судя по снимкам, деревья действительно в тяжелом состоянии, можно ли их спасти скажет только опытный арборист.

«За вызовом специалистов можно обратиться в администрацию парка, в управу района или Департамент природопользования. Не исключено, что придется производить санитарную вырубку. Утратившие жизнеспособность деревья создают угрозу не только для посетителей парка (поскольку они могут рухнуть в любой момент), но и для других насаждений, передавая им опасные бактерии и распространяя вредителей», — сказала эксперт.

Сегодня, например, в Москве объявлен желтый, а к вечеру, быть может, объявят даже оранжевый уровень погодной опасности из-за сильного ветра. В такое время гнилые деревья создают прямой риск для жизни и здоровья людей, добавила эколог.

Представитель МЧС Илья Щеколдин в свою очередь напомнил, что согласно действующему законодательству разводить костры вне специально отведенных и оборудованных для этого мест в Москве строго запрещается.

«Нарушение мер пожарной безопасности может грозить вынесением предупреждения или штрафом до 5000 рублей для физлиц, для юридического лица размер штрафа десятикратно выше. В данном случае речь скорее всего идет о хулиганстве, чаще всего огонь в дуплах деревьев разводят подростки, однако с точки зрения закона это ничего не меняет», — подчеркнул эксперт.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
лефортово, москва, деревья, жгут
Поделиться
Похожие новости