Новость общества

В Ломоносовском районе подрядчик повредил деревья во время укладки бордюров

В Ломоносовском районе подрядчик повредил деревья во время укладки бордюров

«Московская газета»

28.07.2020 в 19:56:00
14282

В Facebook экоактивист Сергий Утришский сообщил, что инициативная группа жителей Ломоносовского района обратилась к экологическим активистам о том, что рядом с их домом № 20 по улице Кравченко были повреждены деревья во время укладки бордюров

В связи с этим для проверки обращения москвичей активисты выехали на место происшествия. Результаты выезда они опубликовали в соцсети Facebook.

«Мы вышли на место, вызвали депутатов и составили акт о порче деревьев», — написал Сергий Утришский.

Муниципальный депутат Ломоносовского района Владимир Калинин в беседе с корреспондентом «Московской газеты» рассказал, что на сегодняшнем заседании Совета депутатов снятое видео будет принято к рассмотрению. Политик заверил, что сегодня же будут составлены обращения в столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а также в управу Ломоносовского района о недопустимости подобных действий и штрафных санкций к подрядчику, который меняет дорожное покрытие и бордюры на улице Кравченко, 20.

«На видео мы видим замену бордюрного камня и асфальта с повреждением корней и стволов деревьев — это очевидно, так как зафиксировано на камеру», — сказал Владимир Калинин.

При этом он сообщил, что в прошлом году подобные нарушения были зафиксированы депутатами и экологическими активистами при реставрации по программе «От дома к дому» на улице Марии Ульяновой: «В 2019 году расширялась пешеходная дорожка и трактор прокладывал новый канал для бордюров. Никто не обращал внимание на деревья, их не обходили и рвали корни. И в итоге вот несколько деревьев погибло».

Эколог, редактор «Красной книги Москвы» Борис Самойлов дал рекомендации по лечению поврежденных деревьев.

«При повреждении ствола или корней — место обдира — там, где ободрали кору — необходимо сделать так, чтобы кора не отслоилась из-за резкого перехода от коры к голому стволу. Нужно слегка стесать, чтобы там не застаивалась вода. Потому что самая большая опасность заключается в том, что в эту рану попадает влага и там поселяются всевозможные грибки. И как только эти грибки поселились, то начинается процесс гниения. Правда, березы плохо переносят обдир коры, в отличие от широколиственных пород, — рассказал Борис Самойлов. — В подземной части, во-первых, если убрать все камни и бетон, которые оставили строители, я имею в виду мусор строителей, битые кирпичи всякие, что обычно бывает, и заменить это нормальной растительной почвой, ну и по возможности разрыхлить и ни в коем случае не затапливать».

Эксперт отметил, что этот год благоприятен для деревьев благодаря постоянному выпадению осадков и теплой погоде — это оптимальные условия для их роста.

«Если дерево не дряхлое, то оно поддается лечению и вполне может быть вылечено», — добавил Борис Самойлов.

ТеГИ
Ломоносовский район, благоустройство, повредили деревья, улица Марии Ульяновой
Поделиться
Похожие новости