Новость общества

В Минздраве объяснили, почему пожилые люди легче переносят вакцинацию от коронавируса

В Минздраве объяснили, почему пожилые люди легче переносят вакцинацию от коронавируса

Фото © «Московская газета»

08.10.2021 в 13:42:00
1933

Смертность пожилых людей от коронавируса похожа на смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, рассказала журналистам директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева

Гериатр пояснила, что пожилые люди чаще умирают от COVID-19 из-за несовершенства иммунной системы. По словам Ткачевой, иммунитет пожилых людей не может адекватно защититься от вируса в силу изношенности. Кроме того, у пожилых людей много хронических заболеваний (редко когда одно). При этом риск тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекцией у пожилых людей выше, чем у молодых, отмечает врач. 

Вместе с тем, по слова главного гериатра Минздрава, вакцинацию от коронавируса пожилые люди переносят легче – у них реже повышается температура и наблюдаются сопутствующие симптомы. 

«Когда иммунная система пожилых людей видит угрозу, она не активизируется столь ярко, реакция не бурная, но достаточная для достижения эффекта», – пояснила Ткачева. 

Постковидный синдром при этом у пожилых протекает тяжелее, сказала гериатр. После коронавируса люди в возрасте нуждаются в программе реабилитации: необходимо проводить не только комплекс физических упражнений, но и когнитивный тренинг, поскольку многие жалуются на нарушение памяти.

Существование коронавируса не означает, что нет других заболеваний, говорит Ткачева. Прививаться от других болезней пожилым также необходимо, но последовательно, с интервалом в месяц. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Минздрав, коронавирус, пожилые, вакцинация
Поделиться
Похожие новости