Новость общества

В Мосгордуме предложили запретить калечащие животных операции

В Мосгордуме предложили запретить калечащие животных операции

Фото: brothers-smaller.ru

17.11.2020 в 15:36:00
4025

С соответствующей инициативой выступил депутат Мосгордумы Александр Соловьев 

Речь идет об онихэктомии – операции по удалению когтей у животных вместе с фалангами пальцев и тендонэктомии, предполагающей удаление сухожилия, которое позволяет выпускать когти. Фактически такие операции могут сделать животных инвалидами. Например, у кошек после этого неправильно распределяется вес на конечности, из-за чего они не могут совершать те действия, которые предписаны им природой. 

Как рассказал А.Соловьев «Московской газете», в государственных ветеринарных клиниках города Москвы и других крупных городах эти операции запрещены, но негласно. В тоже время некоторые частные клиники их проводят. По мнению депутата Мосгордумы, в числе причин, побуждающих владельцев отдавать своих питомцев на такие операции, – нехватка знаний. 

Парламентарий сообщил, что большинство зоозащитников выступают против этих операций, однако запретить их на сегодняшний день невозможно, так как ответственность за такую деятельность не предусмотрена. Соловьев предположил, что причина заключается в отсутствии перечня подобных спорных операций.

«Некоторые эксперты считают, что запрещать такого рода операции на законодательном уровне нецелесообразно, достаточно внести изменения в КоАП РФ. Я с этим не согласен. Несмотря на то, что есть статья 245 УК РФ, в которой прописана ответственность за причинение увечий животному, в данном случае она не работает. Непонятно кого штрафовать: владельца, который привел питомца на операцию, или ветеринара, который осознанно ее провел. Поэтому я считаю, что законодательно должно быть расшифровано, что такое операции, проводимые не в медицинских целях, способ проведения конкретной операции и в каких случаях ее необходимо проводить, — рассказал Александр Соловьев. — Данным законопроектом мы фактически открываем перечень запрещенных операций, где прописано, что такой перечень должен быть подзаконным актом. Это позволит регионам самостоятельно разрабатывать дополнительные ограничения, вводить дополнительные показания, при которых можно проводить те или иные операции. Например, на Дальнем Востоке несколько другое отношение к животным, чем в Москве: то, что актуально здесь, может быть неактуально там. Как показывает работа с заксобраниями Российской Федерации, подавляющее большинство либо поддерживает данную инициативу, либо, как минимум, высказывается нейтрально. В целом никаких конкретных возражений я не увидел». 

Депутат Мосгордумы также обратил внимание на участившиеся случаи нападения собак на людей, причем домашних. По мнению парламентария, причиной этого явления может быть пренебрежение поводком и намордником во время прогулки с питомцами, в том числе и в случае с собаками, входящими в список потенциально опасных пород, утвержденный правительством РФ.

Соловьев считает, что в данном случае сложность заключается в отсутствии должного контроля за выполнением правил содержания животных и обращения с ними.

«Контролировать сложившуюся ситуацию силами правоохранительных органов невозможно. Есть трудности, которые не позволяют заключить соглашение между властями Москвы и федеральными органами для администрирования некоторых норм. А в Комитете ветеринарии города Москвы не обладают такими полномочиями, но если их расширить, то можно было бы контролировать не только выгул собак, но и уборку продуктов жизнедеятельности животных», — считает Александр Соловьев.

Парламентарий также рассказал об идее создания волонтерского движения.

«Это, с одной стороны, хорошее предложение, но с другой, какие права есть у волонтера? У него нет полномочий выписывать протокол административного правонарушения, а только сделать замечание. Это же могут сделать и прохожие. Поэтому, с точки зрения эффективности этого механизма, возникают вопросы, — говорит Александр Соловьев. — На мой взгляд, было бы целесообразно подключить системы видеонаблюдения, создать волонтерское движение, которые плотно бы взаимодействовало с правоохранительными органами, для того чтобы эти протоколы можно было выписывать оперативно. Трудность заключается в том, что для этого необходимо подключить большое количество людей».

По словам депутата МГД, данный вопрос находится на стадии проработки. 

В то же время Соловьев отметил, что все идеи, которые сейчас реализуют в правительстве РФ, носят репрессивный характер. Парламентарий предложил ввести как меру администрирования возможность поощрения тех владельцев, кто действительно соблюдает законодательство. 

Ранее «Московская газета» сообщила о нападении двух собак на мужчину в столичном районе Зюзино. Инцидент произошел около дома № 24 по Чонгарскому бульвару. При этом хозяйка не предприняла никаких действий по усмирению своих питомцев. Мужчине удалось отбиться от животных, он получил легкие травмы.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
животные, операция, Мосгордума, Александр Соловьев
Поделиться
Похожие новости