Новость общества

В московском метро информацию на табло начали транслировать на языках Средней Азии

фото со страницы пользователя Facebook

Facebook / Иван Медведев

12.05.2020 в 12:32:00
13944

Житель столицы Иван Медведев выложил в соцсетях соответствующие фото

«Это какое-то откровенное издевательство. Хотя, что удивляться? Ведь с сегодняшнего дня Москва официально открыта для них, строителей и благоустроителей», — написал Иван Медведев.

Судя по комментариям к посту, мнения пользователей социальной сети по данному вопросу разделились.

«В Лондоне, Нью-Йорке и прочих городах тысячи русскоговорящих иммигрантов, я прожила там в общей сложности 6 лет, странно, почему для моего удобства нигде ничего по-русски не написали. Не знаешь английский, твоя проблема. Ты приехал в чужую страну, хочешь пользоваться ее благами, учи язык!!!» — считает Илона Менькова.

«Да, тоже удивилась, но кто-то мне сказал, что это правильно, их так много и для их удобства так правильно сделать», — прокомментировала Елена Новикова.

Корреспондент издания также стал очевидцем трансляции информации в вагонах поездов на иностранных языках на Люблинско-Дмитровской станции.

Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, предполагающий открытие всех строительных и промышленных объектов с 12 мая.

При этом режим самоизоляции продлен до конца мая. Кроме того, теперь жители обязаны носить маски и перчатки в общественном транспорте. Неисполнение этого правила влечет за собой административную ответственность — штраф в размере четырех и пяти тысяч рублей. По словам Собянина, ужесточение мер связано с выходом на работу большого числа людей.

Эксперт отметила, что на фоне вчерашнего выступления президента России Владимира Путина действия мэра Москвы вызывают у граждан некоторое раздражение.

«Вполне вероятно, что решения столичного градоначальника — абсолютно правильные и единственно возможные в текущей эпидемиологической ситуации, — говорит г-жа Люцик. — Но беда в том, что власть почему-то не берет на себя труд доступным языком объяснять свои действия. Вместо этого некоторые чиновники упрекают граждан в отсутствии дисциплины, говорят, что меры ужесточаются по их вине, и вместо разъяснений, почему нельзя ходить в парки, почему нужно носить маски и перчатки, угрожают штрафами. На этом фоне активно педалируется перенос общественных обсуждений по реновации в онлайн. Что могут вызвать такие действия, кроме злости и раздражения?»

Политолог акцентировала внимание и еще на одном аспекте, касающемся предупреждений в метро на иностранных языках (за исключением английского): «Насколько я понимаю, законно работающий мигрант обязан сдать экзамен по русскому языку. В таком случае информация на языках стран Средней Азии на экранах в метро излишняя».

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Москва, метро, информация, международный язык
Поделиться
Похожие новости