Новость общества

В Москве бюджетников ждут массовые сокращения

В Москве бюджетников ждут массовые сокращения

Фото © «Московская газета»

21.05.2022 в 18:53:00
9357

В Москве планируется перевод сотрудников Управления оцифровки МФЦ на однодневную рабочую неделю. Эта мера нужна, чтобы избежать массового увольнения сотрудников МФЦ, сказано в приказе от 12 мая 2022 г., подписанного директором столичного МФЦ. Фотокопию этого документа опубликовал в своем Telegram-канале депутат Мосгордумы Евгений Ступин

Согласно документу сотрудники Управления оцифровки столичного МФЦ будут работать один день в неделю с 8 до 20 часов с оплатой пропорционально отработанному времени. В приказе также сказано, что работники МФЦ должны ознакомиться с приказом и высказать свое согласие или несогласие с ним. Правда, в нем ничего не сказано о последствиях несогласия.

Евгений Ступин в комментарии «Московской газете» сообщил, что к нему за помощью обратились сотрудники МФЦ, они же и предоставили копию приказа.

«Я не знаю точное число людей, работающих в Управлении оцифровки, но такие сотрудники есть в каждом МФЦ, то есть речь может идти о судьбах сотен, а может и тысяч людей. В приказе есть формулировка, что сокращение рабочего времени нужно «для предотвращения массового увольнения». Это очень серьезно. В кризис куда могут пойти люди? Никто ведь их никуда не возьмет», — сказал Ступин.

По его мнению, в этой ситуации людям нужно объединяться и требовать сохранения рабочих мест.

«Деньги есть, когда говорят, что нет денег – это отговорка. На перекладку бордюров московский бюджет находит деньги», — добавил депутат.

Евгений Ступин сообщил, что сделал эту информацию публичной и «предложил помощь через профсоюз и депутатские запросы», теперь все зависит от консолидации людей, которые, по его словам, пока пребывают в стрессе.

«Как люди будут готовы, я буду готов им помогать. Сейчас единственное, что нужно и можно делать – это создавать профсоюз, выдвигать коллективное требование в письменном виде. В случае его неудовлетворения, профсоюз будет иметь право в том числе объявить забастовку, но есть и ряд других мер, которые можно будет предпринимать», — заключил собеседник издания.

Юрист Егор Федоров в свою очередь отметил, что Трудовым кодексом РФ четко определен порядок сокращения рабочего времени по инициативе работодателя.

«Есть статья 74 ТК РФ, где прямо указано, что работодатель для избежание массового увольнения может на срок до шести месяцев сократить рабочее время по согласованию с выборным профсоюзом. Об этом он уведомляет сотрудников за два месяца. Если работник не соглашается с этим, то трудовой договор расторгается на основании положения о сокращении штата. В этом случае работнику предоставляются гарантии и компенсации согласно главе 27 Кодекса. Они представляют собой выплату выходных пособий и преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении штата», — сказал правозащитник.

При этом, по мнению юриста, у сотрудников МФЦ есть шанс побороться за свои права, они всегда могут обжаловать решение работодателя в суде, а также в Государственной инспекции труда.

«Дело в том, что у работодателя должны быть веские основания, чтобы вводить подобного рода меры. Трудовым кодексом предусмотрено также, что сокращение рабочего времени вводится при изменении организационных или технологических условий труда. Это могут быть изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и другие причины. В таких случаях, если работник не хочет работать меньше, работодатель обязан предложить ему другую работу. И лишь когда изменения условий труда могут повлечь массовое увольнение, а работник не соглашается работать меньше, работодатель может расторгнуть с ним договор без предложения другой работы. Иными словами, тут еще надо проверить, насколько обосновано решение работодателя. Ведь очень странно, что вдруг в середине года организация, которая финансируется из бюджета, оказалась неспособной платить зарплаты сотрудникам. Это, конечно, если поводом для такого решения стали деньги. В самом приказе это прямо не указано, надо разбираться», — пояснил Егор Федоров.

Юрист добавил, что работники МФЦ уже сейчас могут обратиться к работодателю с требованием обоснования необходимости такого принятия решения, а также в ревизионные органы, чтобы они проверили это обоснование.

«Московская газета» направила в ГБУ «МФЦ предоставления госуслуг Москвы» редакционный запрос.

UPD (21 мая 2022 г. 19:45 мск. — добавлен комментарий пресс-службы Центров предоставления государственных услуг г. Москвы «Мои документы»)

В пресс-службе Центров предоставления государственных услуг г. Москвы «Мои документы» прокомментировали ситуацию. Как сообщили в ведомстве, информация о массовых сокращениях сотрудников центров «Мои документы» не соответствует действительности.

«Изменения графика не относятся к сотрудникам, которые ведут ежедневный приём в окнах центров госуслуг. В данном случае речь идет о работе управления оцифровки ГБУ «МФЦ города Москвы» — внутреннем подразделении учреждения. Управление занималось городским проектом по переводу в электронный вид документов по тематике здравоохранения, а именно оцифровкой медицинских карт.

Ввиду снижения объемов работ, принято вынужденное решение о переводе сотрудников с 17 июля 2022 года на режим неполного рабочего времени с учетом утвержденного графика работы, что не противоречит Трудовому кодексу РФ.

В то же время, всем сотрудникам, участвующим в проекте по оцифровке медицинских документов, были предложены разнообразные варианты занятости, в том числе и на условиях полного рабочего времени:

- предоставление государственных услуг в «окне приема» в центрах госуслуг «Мои Документы»;

- осуществление деятельности в Главном архивном управлении города Москвы.

Данные предложения были озвучены как на коллективных встречах с работниками, так и в порядке индивидуальных консультаций с заинтересованными специалистами. Варианты дальнейшего сотрудничества подбираются индивидуально с каждым сотрудником.Большинство сотрудников откликнулись на предложение и трудоустроено. Работа в данном направлении активно продолжается», — отметили в пресс-службе.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
москва, бюджетники, сокращения, мфц
Поделиться
Похожие новости