Новость общества

В Москве обсуждается возможность вернуть часть реки Неглинной на поверхность

В Москве обсуждается возможность вернуть часть реки Неглинной на поверхность

Фото из социальных сетей

22.09.2020 в 14:31:00
2399

Сама идея пока находит одобрение, но у граждан вызывают вопросы механизмы ее реализации

Инициатором проекта выступил общественный деятель, экс-депутат муниципального совета Басманного района г. Москвы Евгений Будник. Подробно о своем предложении он рассказал «Московской газете».

«В Москве много речек, убранных под землю, — отметил Евгений Будник. — Их выводили с поверхности по разным причинам. Во-первых, не было других технологий, позволявших сохранить реки и одновременно защитить горожан от наводнений. Во-вторых, само отношение к облику города было другим. Сейчас ситуация поменялась: мы стремимся сделать города более комфортными, есть устойчивый тренд на создание природных эко-пространств. Поэтому и поднимается вопрос о восстановлении части русла Неглинки, в частности, в районе Неглинной улицы. Там можно сохранить и проезжую часть, и обустроить комфортную пешеходную зону, невысокую набережную для прогулок».

Бороться с разливами Неглинной, которая, ко всему прочему, постепенно превращалась в сточную канаву, начали еще в XVIII веке, при Екатерине II. Тогда над речкой появился каменный свод, был обустроен первый коллектор. После войны с Наполеоном и масштабной реконструкции, пострадавшей в пожарах Москвы, часть русла Неглинной была убрана в подземные трубы — эти участки дали названия Трубной улице и Трубной площади. Система коллекторов расширялась, и в 1970-е годы были построены последние из них. Неглинка оказалась полностью скрытой от людских глаз.

В 1996-м году на Манежной площади, над руслом подземной речки появилась часть водной глади. С самой древней речкой искусственный водоем сообщения не имеет — Неглинка остается экологически небезопасной.

«На мой взгляд, при оформлении этого городского пространства применялись неоднозначные архитектурные решения, — рассказывает Евгений Будник. — Скульптуры, высокий каменный берег, мозаика, фонтаны — мне кажется, это излишняя роскошь. В центре Москвы нужно место не для «смотрин», а для отдыха горожан. Нечто вроде ландшафтного парка с водоемом, где можно посидеть на берегу в тени деревьев».

Экс-депутат отметил, что похожий опыт возвращения подземной реки на поверхность есть в Сеуле.

«Реку Чхонгечхон, которая превратилась в «речку-вонючку», тоже в свое время убрали в коллектор, — рассказал Евгений Будник. — Но потом там пришел амбициозный мэр, который предложил вдохнуть новую жизнь в эту часть города. Его идею поначалу называли безумной, но проект все же был реализован, и теперь набережная реки — одна из главных точек притяжения в городе».

Пока проект возвращения Неглинной обсуждается только в социальных сетях. В целом, идея появления в центре Москвы нового зеленого островка с водоемом вызывает одобрение. Однако к реализации проекта отдельные пользователи относятся скептически. Чаще всего комментаторы говорят о сильной загрязненности вод Неглинной и о высокой стоимости проекта.

«Конечно, это вопрос общественного обсуждения, с привлечением экспертов, представителей власти, — говорит Евгений Будник. — Не думаю, что кто-то против самой инициативы, вопрос в ее реализации. Надо будет подойти к вопросу нестандартно. А фраза «у тебя ничего не получится» — очень хорошо мотивирует!»

Автор: Елена Лазуткина
ТеГИ
река Неглинная, Москва, Евгений Будник
Поделиться
Похожие новости