Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В Москве открылась международная выставка рисунков детей из «горячих точек»

В Москве открылась международная выставка рисунков детей из «горячих точек»

Фото © «Московская газета»/Сарюн Эрдынеева

02.03.2019 в 19:43:00
1825

В субботу в Шуваловской школе №1448 в Москве открылась международная экспозиция рисунков и писем детей из «горячих точек». Выставку организовал благотворительный фонд «Дети рисуют мир» при поддержке правительстве Москвы. Ее создатели стремятся привлечь внимание людей к ребятам, которые проводят детство и взрослеют в зонах боевых действий.

Многие рисунки прислали дети из бывших украинских городов: Донецка, Горловки, Снежное, Краснодона, Докучаевска, Свердловска. Вторую крупную группу представляют рисунки из Северной Осетии: Владикавказа и Беслана.

«В московской школе мы выставляемся впервые. Провели, потому что есть огромнейшее желание, чтобы именно с Шуваловской школы наступил всплеск проекта «Дети мира — детям войны». Я воспринимаю ее эталоном, на который могут ориентироваться другие школы», — рассказал «Московской газете» директор благотворительного фонда «Дети рисуют мир» Александр Борисов.

Проект «Дети рисуют мир» появился в октябре 2016 года. По словам Борисова, сначала была собрана часть рисунков из Луганска и Донецка, потом к выставке присоединились Осетия, Сербия, Ливан, Палестина и Сирия. Уже состоялись более 70 выставок в Канаде, Германии, Италии, Австрии, Болгарии, странах Прибалтики. Борисова приглашают в Кубу, Коста-Рику, Англию, Канаду и Австралию. В прошлом году был запущен новый проект «Дети мира — детям войны». В нем участвуют дети из российских городов, которые через рисунок хотят выразить сострадание и поддержку своим сверстникам из зон военных действий.

Директор школы №1448 Ольга Дмитриева и руководитель фонда заявили, что проект аполитичен. Директор школы назвала выставку «большой воспитательной работой», а Борисов назвал себя «проводником» того, что видят сами дети.

«Этот проект не поддерживает конкретно какую-то политику. Не является частью какой-то политической организации. Я полностью аполитичен. Ни к какой партии не отношусь. Я проводник от детей. Я не могу сказать что-то кроме того, что они говорят. Если дети рисуют американский сапог, который давит детей или, например, мечеть или христианский храм раздавливает. Это же ребенка никто не заставит рисовать, ребенок рисует сам», — сказал Борисов в беседе с корреспондентом издания.

При этом директор фонда подтвердил изданию, что считает США «модераторами» мирового терроризма. Эта позиция открыто отстаивается в официальных группах фонда в соцсетях. Кроме того, Борисов назвал бредом свидетельства присутствия российских подразделений на Донбассе, о которых писали ряд СМИ.

Проект поддержали глава муниципального округа «Раменки» Станислав Дмитриев и член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин, которых пригласили на церемонию открытия. Специальным гостем была режиссер Нина Ведмицкая, чью короткометражку «Невыученный урок 14/41» показывали школьникам перед открытием выставки.

В фильме рассказывается история мальчика, чью школу в Донбассе обстреляли украинские силовики, поскольку в ней укрывались сепаратисты. Идея показать фильм принадлежала Борисову. По его словам, его просмотр помог «дооткрыть» сердца людей перед просмотром выставки.

Как рассказали «Московской газете» ученицы Шуваловской школы Полина Максимова и Эвелина Депершмидт, которые приняли участие в организации выставки, экспозиция нужна для того, чтобы люди не оставались равнодушными к событиям в других уголках мира. Девочки сказали, что не знают подробностей военного конфликта на Донбассе, но знают, что Россия и Украина сейчас находятся «не в очень хороших отношениях».

В 2015 году в СМИ начала появляться информация о том, что армия РФ воюет на стороне ДНР и ЛНР. Министерство обороны РФ отрицает участие российских военных в конфликте на юго-востоке Украины.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
«Дети рисуют мир», Александр Борисов, выставка, Москва
Поделиться
Похожие новости