Новость общества

В Москве предлагают ужесточить контроль за содержанием деревьев

В Москве предлагают ужесточить контроль за содержанием деревьев

ФОто © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.02.2021 в 21:05:00
1146

В столице реализация различных проектов застройки часто приводит к всплескам социального напряжения в связи с уничтожением объектов озеленения и благоустройства. Поэтому тема экологии приобретает все большее звучание. Однако трудный диалог общественности с властью порождает, в частности, такие идеи, как передать контроль за выполнением требований по защите зеленых насаждений на местный уровень

Незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников в Москве будет наказываться компенсацией полной стоимости их восстановления. Соответствующие постановление подписал мэр столицы Сергей Собянин, сообщается на сайте градоначальника.

Отмечается, что порченные деревья и кустарники подсчитываются поштучно. Также будет учитываться ценность древесных пород. Наибольшие компенсации выплачиваются на восстановление хвойных деревьев (ель, лиственница, пихта, сосна, туя) и особо ценных лиственных пород (акация белая, бархат амурский, вяз, дуб, ива белая, каштан конский, клен, липа, лох, орех, ясень).

Муниципальный депутат района Измайлово Надежда Загордан обратила внимание на отсутствие ссылки на постановление. По словам политика, из текста непонятно, кто обяжет виновников выплачивать штрафы и куда.

«Вообще по КоАП у нас и так наступала административная ответственность с соответствующими штрафами за порчу деревьев и кустарников. Но это в теории. Отметим, правда, что за все время свой деятельности я ни разу не видела привлечения к ответственности кого-то, даже при активном написании писем. Тогда что нового подписал мэр? — пишет депутат в Facebook.

По мнению Надежды Загордан, контроль за выполнением требований по защите зеленых насаждений необходимо передать на местный уровень, а также организовать комиссии при участии представителей местного самоуправления. Политик считает, что средства, собранные в виде штрафов, должны поступать в местные бюджеты. 

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко в беседе с журналистом издания рассказала, что обязанность виновных (граждан и организаций) компенсировать вред, причиненный зеленым насаждениям, предусмотрена статьей 7 закона города Москвы от 5 мая 1999 года № 17 «О защите зеленых насаждений». А согласно статье 10 данного акта «размер подлежащего возмещению вреда определяется по утвержденным правительством Москвы методикам расчетов, исходя из компенсационной стоимости зеленых насаждений». 

«Столичные власти периодически пересматривают закон о защите зеленых насаждений и определяют в отдельных постановлениях экономический механизм оценки размера причиненного вреда с целью дальнейшего его возмещения и возложения обязанности компенсации на виновных. В частности, путем определения расценок на восстановление зеленых насаждений и компенсаций, правительство Москвы облегчает работу судов по определению конкретных сумм ущерба, принесенных бюджету в связи с допущенным правонарушением. Если гражданин (организация), причинивший(ая) ущерб откажется его компенсировать в добровольном порядке, то тогда решение будет принимать уже суд на основе произведенных столичными властями расчетов», — пояснила Екатерина Скосаренко. 

Юрист также рассказала, что по КоАП города Москвы предусмотрены штрафы до 4,5 тысяч рублей для физлиц и до 300 тысяч рублей для юрлиц, виновных в повреждении или уничтожении зеленых насаждений на территории столицы (статьи 4.19 и 4.20). 

«Москва как конгломерат в лице своих должностных лиц и ответственных учреждений таким способом защищает городские природные ресурсы и выступает в качестве потерпевшей стороны в случае, если природные богатства территорий пострадали. Выплаты будут осуществляться в региональный бюджет. Вопрос: кто будет составлять соответствующие протоколы и рассматривать административные дела по незаконной вырубке деревьев или уничтожению кустарников в Москве? Согласно статье 16.3 столичного КоАП эта функция находится в компетенции «органа исполнительной власти города Москвы, осуществляющий государственное управление в области охраны окружающей среды в городе Москве», а именно Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы», — сказала эксперт.

Накануне в Мосгордуме выступили с инициативой запретить строительство в границах особо охраняемых природных территориях и вблизи объектов культурного наследия. 

Ранее депутаты столичного парламента предложили альтернативу массовой вырубке деревьев.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
озеленение, Москва
Поделиться
Похожие новости