Новость общества

В Москве прошла одна из крупнейших в мире выставок кошек

В Москве прошла одна из крупнейших в мире выставок кошек

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

05.12.2016 в 13:39:00
3181

Более полутора тысяч кошек пятидесяти пород, включая редчайшие были собраны 3 и 4 декабря на «Гран-при Royal Canin – 2016» – одной из крупнейших в мире выставок.

По словам гендиректора Royal Canin в России Светланы Обручковой, выставка значимое событие не только для профессионального сообщества, но и для всех любителей кошек. Благодаря высочайшему уровню экспертизы и качеству выставляемых животных, выставка ежегодно собирает рекордное число участников и посетителей.

Благодаря тому, что выставка многосистемная (WCF, TICA и др.), владельцы могут оценить своих животных у экспертов разных систем.

Звёздный состав экспертов

Эксперты международного класса из России, США, Италии, Белоруссии, Израиля и других стран -  некоторые уже хорошо знакомы нашим заводчикам. Например, Массимо Пикарделло, эксперт международного класса по всем породам, начавший работать на российских выставках еще в конце 90-х годов.

Пикарделло – профессор математики, его основная профессия накладывает отпечаток на увлечение фелинологией – формулировки отличаются большой точностью. Добавим к этому изящную, артистичную манеру ведения экспертизы, в общем популярный и любимый российскими кошатниками эксперт. Знакомство с Россией для Массимо, конечно же, не ограничивается миром кошек, хотя они по-своему помогают ему этом. Итальянец признался, что кота Бегемота из романа «Мастер и Маргарита» его воображение рисовало ему прежде в образе большого чёрного британца. Но со временем – и частые поездки в Россию тому виной – он трансформировался в образ сибиряка.

«В конце 90-х фелинологическое движение в России только набирало силу», – вспоминает Пикарделло, – «сейчас же, Россия занимает одно из самых высоких мест в мире по качеству кошек».

Кот-оборотень

 

Likoy

Ликой (Lykoi) – совершенно новая, невиданная прежде в России порода, а точнее, порода на пороге признания. В 2010 году в штате Вирджиния у обычной кошки появилась эта природная мутация – котята без подшерстка, с лысыми мордочками и редкой, клоками растущей шерстью. Хозяйка кошки Патти Томас назвала их «ликой», то есть оборотень волкодлак. Позже, она же хотела дать другое название копоссум (кот-опоссум), но прижилось первое. Действительно, редкая шерсть на лапках, лысые мордочки и другие приметы – словно из фильма ужасов, как будто кто-то прервал превращение оборотня и он уже не зверь, но еще и не человек. Такие вот эти ликои. Хозяева хвалят их за энергичный и верный характер, хотя чрезмерно развитый охотничий инстинкт делает невозможным совместное проживание ликоев с другими домашними животными – хомячками, попугаями и, даже, как говорят собаками.

В России они появились впервые, на выставке «Гран-при».

Египетский мау

 

mau

Еще одна «изюминка» выставки – редчайшая для России порода — египетский мау. На одном из папирусов времён Древнего Египта художник изобразил бога солнца Ра в образе кота, убивающего змея Апопа. Этот кот изображён также в настенной живописи, датируемой 1400 -1500 годами до Р.Х. В начале прошлого века княгиня Наталья Трубецкая, восхищённая красотой египетского мау, вывезла пару «священных котов» (названных Yepa и Ludol) из Каира, воспользовавшись дипломатическими связями. Примерно в 1953-56 годах, сначала в Европу, а в 1957 г. в США – это одна из версий создания породы.

Египетский мау – элегантный кот с красивой походкой. Его пятнисто-полосатый окрас («в мушках») – естественный, природный, хотя его великолепие создаёт впечатление, что окрас – это творение кисти талантливого художника. На лбу «знак священного скарабея» (нюанс окраса), который называют ещё – “прописной М”.

По характеру, египетский мау – очень спокойный и уравновешенный кот. Очень привязан к своему хозяину, но любезен со всеми. Любит пространство, поэтому, лучше, если он будет жить в доме с территорией. Египетский мау любит, чтобы им занимались, чтобы на него обращали внимание, обожает «разговаривать» со своим хозяином.

Турецкий ван

 

van

Еще одна редкость  – турецкий ван. Эта порода сформировалась на берегах озера Ван (Турция, Анатолийское плато, высота 1720 метров). Очень похожа на ангорскую кошку, но выделяется в отдельную породу, главная примета которой «золотая беретка» и «золотой хвост». У себя на родине эти красавцы добывают пропитание, охотясь за рыбой. Для этого они нередко прыгают в озеро с довольно-таки высоких камней. Единственная порода кошек в мире, представители которой любят купаться.

Ангел Севера

 

goluboi

Серо-голубая магия её наряда – это игра зеркальных бликов на солнце и почти полное исчезновение в тени или сумерках. Глаза цвета холодных морей, а взгляд (такого больше не встретить у других пород) – прямой, ясный и, в то же время, зачарованный, далекий. Легенда приписывает этой кошке нордическое происхождение. Действительно, характер сдержанный, спокойный, хотя в игре это, наверное, одна из самых быстрых кошек. Русская голубая молчунья, ее голос раздается в доме не часто, он негромкий, напоминает звук флейты. По легенде эти кошки очаровали когда-то русскую императрицу Екатерину и жили при дворе. Свой перламутровый оттенок шерсти они приобрели благодаря скрещиванию с британцами, впрочем, аборигенные представители этой породы имеют окрас не менее красивый, серый, хоть и без люрекса.

Замшевый друг

 

sfinks

Голые кошки, названные в ХХ веке сфинксами, существовали всегда, будучи доступными любому человеку, пожелавшему заняться их разведением, но не во всех странах и не во все времена находились такие желающие. Есть версия, что подобных кошек почитали и разводили ацтеки, возможно и на берегах Нила в эпоху фараонов, подобные кошки находили своих почитателей. Они появились в 1966 году в Канаде, целая волна голых кошек захлестнула выставки Канады и Америки, эти голые «шестидесятники» и есть предки современных канадских сфинксов. Сегодня, канадский сфинкс – одна из дорогостоящих и модных пород, особым вниманием пользующаяся у кинорежиссёров, снимающих сериалы об инопланетянах.

Поначалу удивление перевешивает восхищение, но вне зависимости от первой реакции, сфинксы неизменно магнетизируют публику – хочется дотронуться до мягкой замшевой кожи, нежной, как облако, ещё и ещё любоваться чистыми линиями силуэта.

По характеру сфинкс – нежный, общительный, эмоциональный. Очень привязывается к тем, кто уделяет ему внимание. Этот кот никогда не бывает грубым. Из-за отсутствия шерсти сфинкс чувствителен к холоду.

Фелино (кошачий), Феличе (счастливый)

 

dem

qw

zh

Felino, felice – неслучайное созвучие. Психологи отмечают позитивное эмоциональное влияние кошек на атмосферу в семье. Пословицы и поговорки разных народов сходятся в том, что кошки несут в дом богатство и счастье.  А вот каким будет это личное счастье: пушистым, велюровым, замшевым, с глазами зелёными, небесно-голубыми или цвета дорогой меди – лучше решать в сравнении, там, где есть все представители «древних, священных и неприкосновенных», как говорил кот Бегемот.

На выставке «Гран-при Royal Canin» такая возможность была предоставлена во всей полноте. Породистых котят можно было взять бесплатно, «в добрые руки», а можно было купить по цене от двух тысяч евро (если берешь в питомнике, на разведение).

На выставке было представлено несколько приютов («Кожуховский», «Ласковый зверь», «Лесной», Фонд помощи бездомным животным «Рэй»), где животные ждали своих будущих хозяев, и кое-кому повезло – дождались.

Большой популярностью у гостей и участников, среди которых было много детей, пользовались познавательные конкурсы и викторины: «Кошачья арифметика», «Угадай породу», «Интересные научные факты о кошках».  Для взрослых давались мастер-классы по грумингу, рассказывалось об особенностях подготовки кошек к выставкам.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
выставка кошек, Москва, Royal Canin
Поделиться
Похожие новости