Новость общества

В Москве разрушили доходный дом Черникова

В Москве разрушили доходный дом Черникова

Фото: Facebook/Андрей Новичков

19.10.2020 в 14:01:00
1134

Координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков в социальной сети Facebook сообщил о том, что историческое здание начала XX века разрушено до фасадной стены экскаватором.

 

По словам градозащитника, дом №3 на 2-м Неопалимовском переулке был возведен в 1914–1915 годах для гвардии капитана в отставке А.М. Черникова. 

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы, в столице на 2-ом Неопалимовском переулке, 3, предполагается строительство шестиэтажного жилого дома на месте существующих зданий, с сохранением пятна застройки. Существующие дома — два пятиэтажных строения начала XX века — не представляют исторической ценности.

Историк архитектуры Сергей Кавтарадзе считает, наоборот, с точки зрения исторического наследия, предполагаемое новое строение будет несопоставимым с той добротной неоклассикой, которой являлся доходный дом Черникова.

«Дело в том, что это часть того, что мы называем «ткань городской застройки». Ведь Москва — это большой архитектурный памятник, который складывался с конца XV века. И сейчас остатки исторической памяти «стирают с лица» города, — отметил Сергей Кавтарадзе. — Доходный дом Черникова был идеально прочным, потому что в то время стоили русские мастера, как и все в Европе, совершенно замечательным образом. Это еще надо потрудиться его сломать — здание абсолютно не нуждалось в сносе или реорганизации, реконструкции, оно не было аварийным».

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
доходный дом Черникова, Москва
Поделиться
Похожие новости