Новость общества

В Москве стартовал фестиваль тату-2017

В Москве стартовал фестиваль тату-2017

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

31.03.2017 в 21:02:00
3356

31 марта в столице стартовал Московский тату-фестиваль 2017. Это уже 15-й по счету фестиваль, первый прошел в 2002 году.

Открытие фестиваля

Этно музыка

Трудно передать скороговоркой о тех грандиозных метаморфозах, которые произошли в культуре тату за последние 15 лет, но, всё же, попробуем коснуться главного.

Мы беседуем с режиссёром фестиваля, человеком стоявшим у истоков тату движения в России, Варварой Форминой.

«Очень большой рост мастерства – если говорить о периоде 2002-2017 гг. Наши специалисты, без преувеличения, сейчас одни из лучших в мире по уровню мастерства», – отмечает Варвара. За этот период мы очень хорошо освоили все медицинские, санитарно-гигиенические аспекты работы с тату, используем все самое лучшее. Возможности посещать зарубежные форумы тату позволили накопить разносторонний опыт. На фестивале мы с трудом умещаем все это в 22 номинациях. В движении тату очень много увлеченных людей, им мало просто овладеть в совершенстве техникой, их влечет научно-исследовательская работа. Кто-то едет в экспедицию, изучать полинезийскую традицию, или традицию Сибири, северных народов, – то есть, хотят быть ближе к истокам традиций. В целом, с уверенностью можно сказать, движение тату в России – состоялось».

Фестиваль открыли российские актеры, братья Сергей и Андрей Лобановы, за последние десять лет – традиционные ведущие фестиваля.

Стартовал и конкурс мастеров тату. Экспертам предстоит оценить чистоту исполнения в технике нанесения, композицию с точки зрения детализации, передачи эффекта, стилистического соответствия, затраченного мастером времени.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Тату это не больно

Этно-электронная группа «Olox» открыла первую музыкальную страничку фестиваля. Архаичные лады дарили воображению ассоциации с шаманами Сибири, пиктами древней Британии, электронное звучание архаичных напевов – подходящий выбор для стихии тату.

Первый же «Семинар по татуировке, стилям и развитию креативного мышления» Алексея Мокрова (My Way Tattoo) собрал полный зал слушателей. Примечательно, что среди пришедших на семинар, были не только уроженцы многих городов РФ, но и гости из Украины, Казахстана и других стран. Пришедшие не были новичками в тату и точно знали – на какой семинар, к какому специалисту и с какими вопросами они пришли – то же примета последних лет, на первых фестивалях преобладал энтузиазм и отсутствие опыта.

Стоимость татушек варьирует в зависимости от сложности рисунка, затраченного времени. Многочисленные тату, увиденные мною на фестивале стоят от 3-5 тысяч рублей до 70-100 тысяч рублей.Кратко резюмируя многочисленные беседы с мастерами, PR-менеджерами студий, можно сказать, что спрос на тату сегодня не снизился, напротив, последние 15 лет он растет. Просто многие путают привыкание к культуре тату в нашей жизни со снижением спроса, это не так. Специалисты предполагают, что спрос даже немного вырастет в ближайшие год-два.

Немаловажной статьей дохода для мастеров за последние годы стала практика выведения тату. Клиентам не нравится татуировка, или она им надоела, поэтому они хотят от нее избавиться или нанести на ее место новую – лазерные технологии позволяют решить эти задачи. И хоть красный цвет говорят выводится труднее всего, и от него можно избавиться.

Кстати, у старшего поколения людей проживших большую часть жизни в Союзе, сохранилось предубеждение о культуре тату, как о криминальной или культуре маргиналов. Сегодня это совсем не так. Носители культуры тату зачастую образованные, эрудированные и очень увлеченные люди с хорошим вкусом и чувством стиля.

Вот, к примеру Екатерина, 29 лет – программист, в литературе и кинематографии увлечена жанром хоррор, что отражают ее татуировки.

Катерина

Александре 23 года, она визажист, темой ее тату стала любимая певица Леди Гага.

Александра

Анна 20 лет, модель.

Анна

Благодаря современным медикаментам, ни боли, ни осложнений тату не вызывает. Среди работ мастеров есть, поистине шедевры. Некоторые тату видны только при выключенном свете. А вот элегантный деловой костюм для бизнес-леди, первое, что подумалось – в таком костюмчик удобно работать в офисе, вести переговоры, принимать гостей. Но на обладательнице костюма оказался только купальник (и то, теперь уже не уверен), а сам костюм – это тату. Вспомнилась Коко Шанель, утверждавшая, что верх мастерства кутюрье, это когда костюм на женщине выглядит как будто он одет на голое тело.

Нет слов, чтобы выразить все великолепие боди-пэинтинга. Поистине современное искусство, недосягаемое для ханжества и лицемерия, повергающее в ступор людей ограниченных, с зашоренным сознанием.

боди-пэинтинг 3

Похитительницы равнодушия, расточительницы восторгов – и это далеко не все, что можно сказать о моделях, радовавших гостей фестиваля высоким искусством боди-пэинтинга.

Сколько еще открытий и откровений – Московский фестиваль тату только начался. Впереди два волшебных дня.    

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Московский фестиваль тату
Поделиться
Похожие новости