Новость общества

В Москве требуют отменить запрет на проведение одиночных пикетов

В Москве требуют отменить запрет на проведение одиночных пикетов

Фото:

23.12.2020 в 15:08:00
2816

Однако, по мнению юриста, формально запрета нет, вопрос в толковании существующих норм

На сайте общественных инициатив Change.org опубликована петиция, авторы которой считают, что во время пандемии новой коронавирусной инфекции серьезно пострадали права на свободу слова и свободу выражения мнений.

«С 16 марта поправкой в указ мэра (Москвы – прим. ред.) о введении режима повышенной готовности был внесен полный запрет на любые публичные мероприятия, включая одиночные пикеты. Этот запрет действует до сих пор. При этом правовую неопределенность вызывает формулировка, используемая в пункте №2 указа, запрещающая  проводить на территории Москвы «спортивные, зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия». Используя буквальное толкование, можно решить, что запрещены лишь те публичные мероприятия, которые являются массовыми. Публичным мероприятием является и одиночный пикет. Но одиночный пикет не предусматривает массовости и не попадает под определение «массовое мероприятие», а также позволяет соблюдать социальную дистанцию», – пишет автор инициативы.

22 декабря режиссёра Виталия Манского задержали во время одиночного пикета в поддержку Алексея Навального в Москве на Лубянке, его обвиняют в административном правонарушении, – об этом пишет РБК.

Напомним, что, по информации «Российской газеты», в начале декабря 2020 года в Госдуме первое чтение прошёл пакет законопроектов об изменении правил проведения митингов. Согласно данным инициативам, публичными акциями может признаваться поочерёдное участие людей в одиночном пикете, такие вопросы будут решаться в суде.

Также публичным мероприятием может быть признано массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах, которое сопровождается выдвижением каких-либо требований (так называемые «прогулки» оппозиции, практиковавшиеся во время московских протестов летом 2019 года), плюсом может быть введен запрет на иностранное финансирование митингов. Нарушителям будут грозить штрафы до 200 тысяч рублей.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко считает, что запрет проведения массовых мероприятий может не распространяться на пикеты.

«Если смотреть сам акт, то, согласно указу мэра Москвы, в связи с пандемией было запрещено «проведение на территории города Москвы спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий». Из системного толкования данной региональной нормы закона следует, что в Москве запрещаются все массовые мероприятия. Вообще публичные мероприятия могут проводиться массовым способом выражения мнения (собрания, шествия, митинги) и  индивидуальным (одиночный пикет). Получается, что одиночный пикет, хоть и относится к публичным способам, но он не является массовым, значит, на него запрет не распространяется», - говорит Скосаренко.

Однако, продолжает юрист, у сотрудников МВД Москвы и судов первой инстанции, видимо, свое понимание логики столичной нормы. Поэтому и идут неоднократные задержания пикетчиков, несмотря на то, что сам закон прямого запрета одиночного публичного выражения личного мнения в форме пикета не содержит. 

«Указ, исходя из его системного и понятийного толкования, не запрещает одиночные пикеты в период пандемии. Вот если бы одиночный пикет был осуществлен на улице в период самоизоляции, то тогда граждане могли быть привлечены к административной ответственности, но не за публичное выражение мнения, а за нарушение общеобязательных правил поведения граждан, введенных в  регионе. Ведь одиночный пикет, по сути что, такое? Это высказывание своего мнения, стоя на одной месте. Это равносильно ношению футболки с надписью, чтению стихов, публичным призывам к другим гражданам что-то делать или не делать. Пикет не нужно ни с кем согласовывать, о публичном выражении мнения в одиночном порядке не нужно никого уведомлять. Граждане хотят, стоят и самовыражаются, главное, чтоб они при этом соблюдали остальные нормы права, морали и приличия, а также санитарно-эпидемиологические ограничения, введенные в регионе в связи  с режимом повышенной готовности», - продолжает Екатерина Скосаренко.

Эксперт отметила, что ряд правозащитников летом обратились с требованием к московским властям прекратить ограничения одиночных пикетов. Об этом несколько раз заявляли в СПЧ. Из МВД Москвы по запросу  столичного Уполномоченного по правам человека Татьяны Потяевой поступил ответ, что столичные власти ограничивают граждан, «потому что рядом с одиночным пикетом собираются журналисты, прохожие, и в период пандемии это несет угрозу жизни и здоровью людей, которые собираются рядом».

«То есть, получается абсурдная ситуация: де-юре запрета нет, а де-факто он создан московской полицией. Соответственно, петиция должна взывать не к отмене запрета, а к соблюдению закона сотрудниками правоохранительных органов. Поскольку любые ограничения конституционных прав граждан должны не выдумываться из головы полицейскими чинами, а вводиться исключительно федеральными законами и только в той мере, в которой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Все иное – это попытки использовать  пандемию для ограничения политического многообразия в стране и свободы выражения мнений», – подытожила Екатерина Скосаренко.

Автор: Роман Баранов
ТеГИ
юрист, запрет, одиночные пикеты, Москва
Поделиться
Похожие новости