Новость общества

В Москве в Западном Бирюлево планируют найти подрядчика для отключения должников за ЖКУ от канализации

В Москве в Западном Бирюлево планируют найти подрядчика для отключения должников за ЖКУ от канализации

Фото из открытых источников

28.01.2021 в 06:58:00
1009

Заказчиком услуги выступает ГБУ «Жилищник района Бирюлево Западное»

В ЕИС в сфере закупок опубликованы данные о конкурсе в электронной форме, предмет которого – «выполнение комплекса мероприятий по ограничению услуги «водоотведение» в отношении должников, имеющих задолженность за ЖКУ в районе Бирюлево Западное города Москвы». Начальная цена закупки - 3 102 565,50 руб., срок окончания подачи заявок – 4 февраля 2021 года.

В техническом задании указано, что в обязанности подрядчика будут входить подготовка и доставка уведомлений должникам, разъяснения им порядка действий, собственно монтаж заглушки с видеофиксацией и ее демонтаж после того, как гражданин погасит задолженность.

Закон действительно предусматривает указанную меру воздействия на должников за жилищно-коммунальные услуги, однако в данном случае непонятно, почему работы нельзя выполнить силами управляющей организации.

1 января 2021 года закончилось действие моратория на взыскание задолженности и начисление штрафов за неоплату услуг ЖКХ, введенного постановлением правительства РФ в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Как рассказала председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, согласно данным мониторингов, в апреле 2020 года платежная дисциплина пользователей услуг снизилась на 15 процентов, а в мае – на 25 процентов. Правда, по словам эксперта, большинство среди неплательщиков составляли юридические лица. К концу прошлого года, по словам Разворотневой, показатели платежной дисциплины выросли на 2 процента.

Директор АНО «Организации народного контроля» Наталья Чернышева считает, что в каждом случае к решению вопроса о взыскании задолженности следует подходить индивидуально. Если, например, долг образовался по причине того, что гражданин в период пандемии потерял работу или его финансовое положение существенно ухудшилось, то имеет смысл предоставить ему рассрочку. Однако вряд ли имеет смысл идти навстречу тем, кто, имея все возможности платить вовремя, просто воспользовался ситуацией.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости