Новость общества

В Москве вырастут цены на транспорт и услуги ЖКХ

В Москве вырастут цены на транспорт и услуги ЖКХ

Фото © «Московская газета»

15.11.2022 в 18:43:00
1590

Власти Москвы обещают, что повышение тарифов на услуги ЖКХ, а также увеличение стоимости проезда в общественном транспорте не сильно ударят по карманам жителей столицы. Индексация окажется ниже той инфляции, что прогнозируют экономисты, передает «Ъ»

Тем не менее, риски того, что инфляция будет расти и дальше, остаются высокими, предупреждали меньше месяца назад эксперты «Московской газеты». Сегодня, 15 ноября, пресс-служба департамента экономической политики и развития Москвы сообщила, насколько подорожает жизнь в российской столице.

Коммунальные услуги

К коммунальным услугам относится снабжение жилых помещений холодной и горячей водой, газом, электричеством. Кроме того, это отопление, вывоз мусора и прочие бытовые блага.

В Москве коммуналка вырастет на 9%. Это случится уже 1 декабря. Согласно закону, после этого повышения, тарифы на коммунальные услуги не будут повышаться следующие полтора года, то есть до 1 июля 2024 года.

Стоимость услуги обращения с отходами в этом году останется практически без изменения.

Жилищные услуги

Речь идёт о содержании, управлении и ремонте общего имущества, принадлежащего жителям многоквартирного дома по праву долевой собственности. Тарифы на такие услуги в Москве вырастут с 1 января 2023 года. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт будет установлен в размере 24,09 рублей за кв. м.

Метро и другой транспорт

Московское метро, Московские центральные диаметры (МЦД) и Московское центральное кольцо (МЦК) тоже подорожают. Разовая поездка в метро, МЦК, МЦД (зона «Центральная») по карте «Тройка» (билет «Кошелек») увеличится на 4 рубля и составит 50 рублей, а по тарифу «90 минут» — 75 рублей вместо 69 рублей.

При этом для пассажиров, которые пользуются только наземным транспортом, всё останется по-прежнему: билет ТАТ («Автобус-Трамвай») сроком на 365 дней можно приобрести за 14 тысяч рублей. Тем, кто оплачивает городской транспорт по биометрии (Face Pay), тоже можно не беспокоиться: цена одной поездки не изменится и составит 46 рублей. Стоимость же разовой поездки по «Единому» билету увеличится на 1 рубль (62 рубля вместо 61 рубля).

Новелла этого года: для обучающихся будет впервые введен «Единый» билет на метро и наземный транспорт. Его цена составит 715 рублей. Он будет действовать 30 дней.

Как изменятся цены на другие услуги?

С 24 декабря стоимость парковки, исходя из загруженности, изменится на 8,6% улицах платного парковочного пространства Москвы. Городские власти подчёркивают, что тарифная сетка — от 40 до 450 рублей останется прежней.

Ещё одно изменение: с 1 января 2023 года на 12% будет проиндексирована стоимость перемещения и хранения автомобилей. При этом, на перемещение и хранение будет сохраняться скидка в 25%, если оплатить эвакуацию до момента получения автомобиля со спецстоянки.

Ранее в Дептрансе Москвы рассказали, на что ЦОДД тратит 68 млн рублей в день.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
москва, транспорт, тарифы, жкх
Поделиться
Похожие новости