Новость общества

В Москве замечен бобер, переплывающий «масляную» Яузу

В Москве замечен бобер, переплывающий «масляную» Яузу

Фото: Скришншот/Видео из социальных сетей

09.12.2020 в 15:09:00
1239

В соцсетях москвичи опубликовали видеозапись бобра, плывущего по реке, на поверхности которой разлито неизвестное вещество, похожее на нефтепродукты

По данным автора кадров, видео снято на реке Яуза в столичном районе Ростокино.

«А по Яузе реке, да, скорее всего, в бензине, плывет себе бобер, и нет у него, бедного, силы», — написал очевидец в Facebook.

Как рассказал изданию директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов, река Яуза считается одной из самых загрязненных рек не только в Москве, но и федеральном округе. По словам общественника, источников ее загрязнения очень много. 

«Если мы наблюдаем пятно вещества, похожего на нефтепродукты, то явно речь идет о каком-то сбросе. На Яузе слишком много точек, откуда мог произойти такой сброс и кого-то конкретно в этом обвинять бесполезно, — говорит Роман Пукалов. — Состояние водоемов и рек в Москве плачевное. В первую очередь, это связано с ливневой канализацией, воды которой зачастую утекают в реки – она не везде оборудована должным образом, да и старая. Плюс ко всему, происходит сброс веществ промышленными предприятиями и коммунальными хозяйствами. Несколько раз мы проводили исследования на Москве-реке и выяснили, что, в частности, по количеству нефтепродуктов качество воды в реке ухудшается в десятки раз по течению через город. Значительное превышение загрязнения нефтепродуктами. Если говорить о купании, то это можно это делать на северо-западе столицы в районе Серебряного Бора или в Строгино, где река только втекает в город. А вот в центре и на выходе из города – на юго-востоке – она уже не пригодна для купания. Например, на Воробьевых горах купаться вредно для здоровья». 

По мнению эксперта, в столице необходима капитальная реконструкция ливневой системы, причем не только в местах, где она забита, но и в местах утечки нефтепродуктов с дорог в водоемы. Он напомнил, что летом 2020 года канализация города не справлялась с большим количеством осадков из-за ливневых дождей, что в итоге привело к затоплению ряда улиц Москвы.

Уходящий 2020 год стал резонансным с точки зрения техногенного загрязнения в связи с деятельностью челокека, что может свидетельствовать об износе инфраструктуры и недостаточных инвестициях. 

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Яуза, экология, Москва
Поделиться
Похожие новости