Новость общества

В Москву вернулось лето: синоптик рассказал о погоде в первую неделю осени

В Москву вернулось лето: синоптик рассказал о погоде в первую неделю осени

Фото: tkpiligrim35.ru

30.08.2019 в 19:54:00
10980

Тема о Погода в Москве и области как никогда актуальна в эти дни. И, наконец-то, наше внимание фокусируют не штормовые предупреждения различной интенсивности, а хорошая погода.

Об этом рассказал «Московской газете» метеоролог Алексей Сафонов.

«В субботу, воскресенье и всю первую половину недели погода в Москве будет радовать горожан теплом и солнцем. Дождей не ожидается. Всё дело в том, что азорский антициклон «расправил крылья», он усиливает своё влияние, с каждым днём, позволяя солнцу прогревать приземный слой атмосферы над столицей и окрестностями. Температуры днём вышли на летний режим: в субботу и воскресенье ожидается +23...+25, в понедельник и вторник — до 26 тепла. Это выше климатической нормы на 3-4 градуса. Тепло будет и по ночам, температура воздуха в ночь на понедельник в центре мегаполиса не будет ниже +17», — рассказал синоптик. 

Как отметил эксперт, «сейчас самое начало периода, называемого «золотой осенью», атмосферное давление будет меняться незначительно (748-750 мм рт. ст.) Хотя его значения в эти дни выше нормы, существенного ухудшения здоровья у метеозависимых оно не вызовет. 

«Ликуют и астрономы: ночи уже тёмные, тёплые, поэтому можно смело расчехлять оптику для наблюдения за красотами звездного неба, которых на сентябрьском небе больше, чем в летний период. Не забывая при этом, что в утренние и ночные часы будет обильная роса», — добавил Сафонов.

Однако, по мнению метеоролога, есть и пара отрицательных моментов.

«Во-первых, в условиях антициклона ветер будет слабый, что приведёт к накоплению вредных примесей в приземном слое воздуха. Особенно в ночные и утренние часы. Сильнее всего этот эффект будет ощущаться в центральных областях столицы. А за городом другая «беда» — вновь появились комары. В условиях обилия осадков за предыдущее время образовались благоприятные условия для роста их популяции. Впрочем, этот факт не отменяет главного — в московский регион вернулось настоящее лето. По предварительным среднесрочным и долгосрочным прогнозам, тёплая и сухая погода сохранится до конца сентября, захватывая и самое начало октября», — заключил Алексей Сафонов.

ТеГИ
погода, Москва
Поделиться
Похожие новости