Новость общества

В ОСА дали прогнозы по ценам на новые и подержанные автомобили в России

В ОСА дали прогнозы по ценам на новые и подержанные автомобили в России

Фото © «Московская газета»

26.05.2022 в 15:01:00
3325

Укрепление российской валюты после обвала в феврале и марте привело к взрывному росту цен на автомобили. В целом тенденция наметилась еще в прошлом году и стала нарастать в 2022 году из-за санкций и проблем с логистикой. При этом цены на сегмент новых авто и с пробегом будут продолжать расти, это связано не только с курсом, но и с проблемами логистики

Но несмотря на укрепления рубля, автокомпании не спешат «переписывать прайс», это привело к парадоксальной ситуации, когда цены на автомобили в России стали самыми высокими в мире, писал ранее Autonews.

Умеренное подорожание

Как сообщили «Московской газете» в Объединенном союзе автоэкспертов (ОСА), новые автомобили будут дорожать умеренно и предсказуемо в отношении курса доллара.

По данным Минэкономразвития, курс рубля по отношению к иностранным валютам уже достиг пиковых уровней. Официальный курс доллара, который ЦБ установил на 25 мая, составляет 56,97 руб., а курс евро — 58,87 руб.

При этом, как отметили в ОСА, подорожание будет связано с нарастающими темпами дефицита новых авто из-за нарушений логистических цепочек по геополитическим причинам и остановки автомобильных производств в России и мире.

В связи с этим эксперты прогнозируют падение продаж новых авто к маю 2022 года в пять раз в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

«Чтобы смягчить последствия предполагаемого обрушения спроса, в компании BMW и Mercedes-Benz искусственно снизили темпы производства, чтобы повысить маржинальность каждого своего автомобиля, услуги или запасной части по всему миру. У них это получилось по итогам 2021 года, и, скорее всего, этот тренд примут как стратегию и остальные мировые производители от бюджетных до премиальных автомобилей», — считают эксперты.

Рост неликвида

По данным агентства «Автостат», средняя стоимость легкового автомобиля с пробегом в мае 2022 года сократилась на 3,1%, до около 1,2 млн рублей.

«Сегмент рынка автомобилей с пробегом сейчас, в мае 2022 года, переживает падение цен по всем направлениям, т. к. сильно снизилась покупательская способность, а планы, аренда, кредитная нагрузка и фонд оплаты труда не менялись», — сообщили «Московской газете» представители ОСА.

По данным экспертов Союза, цены на подержанные автомобили будут падать до 30 июля этого года. Затем количество автомобилей с пробегом в свободной продаже будет неуклонно снижаться, так как потребитель окончательно осознает к концу лета, что «ни новую не купить, ни с пробегом — буду на своей ездить». «Тогда мы увидим резкое падение качественных предложений, а «неликвидов» будет огромное количество», — отмечают эксперты.

В категорию неликвидных автоэксперты относят автомобили с огромным пробегом или требующие ремонта, «перевёртыши», автомобили, использовавшиеся в качестве такси, стоящие на «вечном учёте» и т. д.

«Таким образом, в октябре-ноябре 2022 за 1-1,5 миллионов рублей можно будет купить либо нормальный Kia Rio, либо Range Rover или Mercedes ML с такой же суммой по вложениям на ремонты», — говорят эксперты.

Поэтому в ОСА рекомендуют потребителям забыть о гарантиях от производителей, проводить криминалистическую проверку маркировок при покупке даже новых автомобилей, а также выбирать автомобили без показаний к капитальному ремонту основных систем и без повреждений силовой конструкции кузова.

По данным компании «Автостат», россияне приобрели в 2021 году 1,5 млн новых автомобилей. На вторичном рынке в 2021 году было реализовано 6 млн автомобилей.

Автор: Александра Гомбожапова
ТеГИ
оса, автомобиль, пробег
Поделиться
Похожие новости