Новость общества

В Подмосковье фура смяла легковой автомобиль, ехавший по обочине

В Подмосковье фура смяла легковой автомобиль, ехавший по обочине

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

15.02.2021 в 13:35:00
20271

Эксперты высказались об опасности езды по обочинам

Очевидцы сообщили об аварии, которая произошла в Раменском городском округе Московской области. Предположительно ДТП произошло на переезде недалеко от станции Быково. Там фура совершила наезд на легковой автомобиль. По всей видимости, легковушка попытался обогнать грузовик по обочине.

«Водитель жив. Электрички движутся, но с небольшим опозданием», — пишут очевидцы аварии в социальных сетях.

Мнения пользователей Сети о том, кто стал виновником аварии, разделились. 

«Там, где мало пробок от снега, их создаст обочечник, решивший обогнать фуру на переезде», — написал автор поста в группе «Синие ведерки».

«Проблема не в обочечниках, а в фурах. Не нужно ездить в такую погоду», — ответили ему в комментариях.

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова напомнила, что езда по обочине является нарушением ПДД, поэтому в случае ДТП всегда виноват будет тот водитель, который двигался по краю проезжей части. 

«Обочечники» — сильный раздражающий фактор на дороге для многих водителей, не говоря уже о том, что дополнительно такие автомобилисты создают аварийную ситуацию. Верховный суд при рассмотрении дела о ДТП на обочине весьма однозначно высказался на счет того, что автомобилист, двигавшийся по ней, не имел никакого преимущества, и что езда по обочине является нарушением. И хотя вывод Верховного суда у нас не имеет статуса закона, но фактически является прямым указанием для нижестоящих судов на то, каким образом принимать решения в подобных ситуациях, об этом стоит помнить всем, кто любит объезжать пробку таким образом», — считает эксперт.

В свою очередь, кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко отметила, что по общему правилу, движение по обочине может стоить водителю штрафа в 1,5 тысяч рублей. При этом, любое движение автотранспорта по обочине запрещено, даже если это нужно для объезда препятствия. 

«Если водитель решит проехаться по противоположной обочине для встречного движения, то тогда последует штраф в 5 тысяч рублей. На обочине по ПДД можно только совершать остановку, плюс, по ней допустимо движение велосипедов, мопедов и гужевых повозок. Но обратите внимание на немаловажный в данном случае момент: обочина как явление появляется там, где видна дорога и разметка. Согласно, п.1 ПДД «обочина — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с правилами», — отметила юрист. — Например, как разъясняли в ЦОДД касательно МКАД, то там обочиной объявили полосу безопасности с правой стороны дороги, отделенную сплошной линией разметки (и за эти нарушения может прийти штраф). В данном случае, нет разметки и не видно никаких элементов дороги из-за того, что дорожные службы, очевидно, не справляются со своей работой. Судя по фотоматериалам, нет оснований для привлечения водителя легкового автомобиля за движение по обочине, поскольку ее, по факту, нет, и обнаружить ее водитель не имел никакой возможности. Значит, надо определять виновных ДТП по общим правилам. Также есть основания для привлечения к ответственности учреждения, ответственного за очистку территории, если удастся подтвердиться, что авария произошла, в том числе, из-за ненадлежащего состояния дорожного полотна».

Ранее юрист рассказывала, как привлечь к ответственности коммунальщиков, не убравших вовремя снег с дорожного полотна. 

Накануне в ЦОДД предложили ограничить въезд грузовых автомобилей во время сильных снегопадов.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Подмосковье, фура, автомобиль, автомобиль
Поделиться
Похожие новости